Saumon grillé, sauce aux pignons de Bridget Jones
En tournant les pages du livre Simple de Yotam Ottolenghi à la recherche d’inspiration, je suis tombée sur la recette du Saumon grillé, sauce aux pignons de Bridget Jones. J’avais un beau morceau de saumon d’Ecosse dans mon congélateur c’était l’occasion parfaite pour réaliser cette recette. Et puis j’ai adoré le clin d’œil au film qui m’avait bien fait rire !
J’ai eu un petit doute quand même, que vous aurez aussi en lisant les ingrédients : du saumon rôti au four accompagné d’une sauce avec des morceaux de céleri branche, des raisins secs, des pignons, des câpres et des olives avec du citron et de l’huile d’olive.
Ca peut paraitre improbable, mais comme toujours c’est un joli tour de magie d’Ottolenghi. Cette sauce est absolument délicieuse, c’est d’ailleurs pas tout à fait une sauce, plutôt une garniture et je la referai avec plaisir avec du saumon mais également d’autres filets de poisson tellement c’était bon.
J’ai changé deux ingrédients à la recette, je n’avais plus de safran j’ai mis du curcuma et j’avais de la coriandre mais pas de persil. Et bien c’était parfait. Tout comme la cuisson des pavés de saumon que j’ai préféré faire au four plutôt qu’à la poêle, et j’ai réduit la quantité d’huile de la recette. A votre tour de vous régaler !
Retrouvez toutes mes autres recettes de Yotam Ottolenghi sur mon blog
Saumon grillé, sauce aux pignons de Bridget Jones


Saumon grillé, sauce aux pignons de Bridget Jones
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Saumon rôti :
- 4 pavés de saumon avec la peau
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Sauce aux pignons :
- 100 g de raisins de Corinthe
- 180 g de branches de céleri coupées en petits dés
- 30 g de pignons de pin
- 40 g de câpres au vinaigre hachés au couteau
- 40 g d’olives vertes, dénoyautées et grossièrement hachées au couteau
- 1 belle pincée de curcuma
- 20 g de coriandre ciselée
- 1 citron
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Instructions
Saumon rôti :
- Préchauffer le four à 180°.
- Déposer les pavés de saumon dans un plat adapté.
- Saler, poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive.
- Laisser cuire pendant 10 à 12 minutes selon la taille des pavés.
Sauce aux pignons :
- Déposer les raisins dans un bol, les recouvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 20 minutes, puis égoutter.
- Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse à feu vif. Faire revenir les dés de céleri et les pignons pendant 4 à 5 minutes.
- Stoppez la cuisson dès que les pignons commencent à colorer.
- Ajouter les câpres, les olives, le curcuma, et une pincée de sel, puis les raisins, la coriandre, les zestes et le jus de citron. Arrêter la cuisson et réservez.
- Servir les pavés de saumon avec la sauce aux pignons déposée dessus. J’ai accompagné avec des carottes et patates douces en morceaux rôties au four.