Bûche au yuzu avec un biscuit japonais

Bûche au yuzu avec un biscuit japonais

Le dessert à faire pour Noël : la bûche au yuzu avec un biscuit japonais

Avant de partir en vacances et de vous retrouver en janvier pour de nouvelles recettes, je ne pouvais pas laisser dans un coin cette fabuleuse recette de bûche roulée, réalisée avec un savoureux biscuit japonais bien plus moelleux qu’une génoise, une chantilly au mascarpone et vanille et un crémeux au yuzu

Cette bûche est facile à faire, n’a pas besoin de passer au congélateur, vous n’avez pas non plus besoin d’un moule à bûche et vous allez voir elle est extra.

Elle ressemble beaucoup à celle réalisée l’an dernier à la crème de marrons et à la vanille. D’ailleurs n’hésitez pas à cliquer sur le lien je vous donne plein d’infos et astuces pour les différentes préparations de cette recette. 

Mais ce qui est sur c’est que depuis que j’ai testé le biscuit japonais c’est mon préféré pour ce type de recettes, il est moelleux, fluffy comme il faut, léger et supporte bien les garnitures crémeuses. 

La recette vous donne une bûche idéale pour 6 à 8 personnes. Sur la photo c’est une demie buche, c’est ce que j’avais réussi à garder pour faire une jolie photo à la lumière du jour !

Vous souhaitez gagner du temps sur la préparation de cette recette ? Aucun problème ! Elle peut être totalement réalisée la veille, la mienne était tout aussi bonne le lendemain. 

Sinon, préparez le crémeux au yuzu jusqu’à 48 heures à l’avance. Il a besoin d’être refroidi pour être ajouté en garniture dans la buche et en déco. 

Côté matériel j’ai utilisé mon robot Kenwood Cooking Chef que j’adore, mais je vous donne toutes les astuces pour le faire avec un autre robot ou même sans !

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Bûche au yuzu avec un biscuit japonais

3 de 6 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Biscuit Japonais :

  • 75 g d’eau à température ambiante
  • 75 g de lait demi-écrémé
  • 35 g de beurre
  • 3 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine T55
  • 3 œufs
  • 50 g d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
  • 4 blancs d’oeuf
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Chantilly mascarpone vanille:

  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème fleurette entière
  • 1 gousse de vanille

Curd au yuzu :

  • 2 yuzu jus et zeste
  • 2 oeufs
  • 60 g sucre
  • 60 g de beurre

Instructions

Biscuit Japonais au Kenwood Cooking Chef :

  1. Préchauffer votre four en mode chaleur tournante, à 180°.
  2. Préparer un tapis en silicone, ou un moule à biscuit roulé en silicone, sur une grille perforée.
  3. La première étape de la recette est comme pour une pâte à choux, donc très facile à réaliser dans le robot.
  4. Verser l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre (3g) et le sel dans la cuve du robot.
  5. Programmer sans mélangeur pour 3 minutes à 100°.
  6. Ajouter la farine, programmer à 75° avec le batteur souple et mélanger vitesse 3 pour faire dessécher la pâte pendant 3 minutes environ.
  7. Quand la pâte se détache du fond de la cuve et qu’elle est souple, arrêter la cuisson et continuer de mélanger vitesse 2 jusqu’à atteindre 60°.
  8. Verser petit à petit les 3 oeufs battus et continuer de mélanger pour obtenir une pâte soyeuse.
  9. Ajouter ensuite l’huile en mince filet tout en mélangeant. Récupérer la pâte à choux et la déposer dans un grand saladier.
  10. Laver le bol puis monter les blancs en neige ferme et ajoutant petit à petit les 70 g de sucre quand ils commencent à blanchir.
  11. Ajouter les blancs en neige à la pâte à choux et mélanger délicatement avec une maryse.
  12. Répartir la préparation sur votre tapis en silicone, lisser à la spatule.
  13. Enfourner pour 20 minutes de cuisson, puis démouler délicatement sur un torchon.

Biscuit japonais sans robot :

  1. Vous pouvez très bien faire la pâte à choux dans une casserole. Il faut faire chauffer les ingrédients, puis ajouter la farine d’un coup et poursuivre la cuisson en mélangeant avec une maryse pour obtenir la panade. Arrêter la cuisson, mélanger pour laisser refroidir 3 minutes puis ajouter les oeufs en filet, puis l’huile. Vous n’avez plus qu’à ajouter ensuite les blancs d’oeufs en neige.
  2. Si vous avez n’importe quel robot cuiseur (Thermomix, Monsieur Cuisine ou autre), la pâte à choux peut se faire dedans. Suivez les indications de vitesses et d’étapes du livret recette de votre appareil.

Curd au yuzu :

  1. Verser le jus et le zeste des yuzu dans une casserole, ajouter les oeufs et le sucre.
  2. Fouetter le tout à feu moyen pour faire épaissir le curd pendant 5 minutes environ, il doit prendre la texture d’une crème anglaise.
  3. Ajouter le beurre en petits morceaux, mélanger et arrêter la cuisson.
  4. Emulsionner au mixeur pongeant pour obtenir une texture un peu comme une mayonnaise.
  5. Verser dans une poche à douille et laisser totalement refroidir.

Chantilly mascarpone vanille:

  1. Verser la crème très froide avec le mascarpone et les graines de la gousse de vanille dans la cuve du robot. Monter le tout en chantilly.
  2. A l’aide d’une spatule étaler la chantilly sur le biscuit puis ajouter un peu de curd au yuzu.
  3. Rouler le biscuit sur lui-même en vous aidant du torchon. J’ai roulé sur le grand côté j’ai donc une bûche longue et fine, vous pouvez rouler sur le petit côté pour avoir une buche plus courte mais plus large.
  4. Réserver au réfrigérateur.
  5. J’ai rajouté sur ma bûche des boules de reste de crème chantilly et de curd au yuzu ainsi que des feuilles d’or.

Je vous souhaite à tous de passer de bonnes fêtes de fin d’année.
Je vous retrouve en janvier ici pour de nouvelles recettes et articles voyages, en attendant retrouvez moi sur Instagram !