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La recette du meilleur chili con carne au boeuf

La recette du meilleur chili con carne au boeuf

Vous voulez la recette du meilleur chili con carne, longuement mijoté avec une sauce tomate parfumée et accompagné d’un pain de maïs ultra moelleux ?

Vous ne pouvez pas passer à côté de ma recette, ultra réconfortante et délicieuse, parfaitement adaptée aux soirées d’hiver.

Un plat idéal pour un dîner avec les copains, à accompagner de Guacamole pour les gourmands.

Comme tout plat mijoté, le chili est encore meilleur réchauffé alors n’hésitez pas à le préparer la veille ou jusqu’à 48 heures avant pour le réchauffer à feu doux. 

Pour le pain de maïs il est extra quand il sort du four, encore tiède, mais vous pouvez le préparer à l’avance et le réchauffer au four. Penser à bien l’enfermer dans du film alimentaire ou une boîte hermétique pour qu’il ne sèche pas.

La quantité d’épices dans la recette vous donne un résultat faiblement épicé, mais qui convient à mes amis qui ne sont pas fan des plats trop relevés. Quand c’est un plat que je fais juste pour nous trois, je double facilement la dose d’épices. 

Attention à ne pas confondre épicé et pimenté. Le cumin et le paprika ne rendront pas votre plat trop piquant. Adaptez ensuite la quantité de piment et le type de piment selon votre goût. 

Par habitude, j’utilise du piment d’Espelette pour cette recette, mais je laisse toujours sur la table une sauce piquante (Tabasco) pour relever dans l’assiette la dose de piment pour ceux qui aiment. 

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La recette du meilleur chili con carne au boeuf

2.8 de 20 avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 38 minutes
  • Tps total: 53 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Chili con carne :

  • 800 g de concassée de tomates en conserve
  • 800 g de haricots rouges en conserve
  • 250 g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’épices Mexicaines (ou cumin, parprika, piment)
  • 1/2 tablette de bouillon de boeuf
  • Sel, poivre

Pain de maïs :

  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de polenta fine
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 1/2 litre de lait fermenté (lait Ribot)
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions

Chili con carne :

  1. Peler et émincer finement l’ail et l’oignon. Rincer les poivrons, enlever les graines et les couper en petits dés.
  2. Faire revenir le tout dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes.
  3. Ajouter la viande hachée, la faire revenir pendant 5 minutes de plus.
  4. Ajouter la concassée de tomates, les épices et mélanger.
  5. Ajouter le bouillon de boeuf, fermer la cocotte et laisser cuire pendant 20 minutes à couvert à feu doux.
  6. Rincer les haricots, les ajouter dans la cocotte, poursuivre la cuisson à découvert pendant 10 minutes pour faire réduire la sauce.
  7. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et si besoin en épices puis servir.

Pain de maïs :

  1. Faire préchauffer le four à 180° en mode chaleur tournante.
  2. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs : farine, polenta, sucre, levure, et sel.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis le mélanger avec le lait.
  4. Verser dans le saladier avec les oeufs, mélanger rapidement. La pâte ne doit pas être trop travaillée, il peut rester des grumeaux.
  5. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, puis enfourner pour 40 minutes de cuisson. Le pain de maïs doit être légèrement gonflé et doré.
  6. Laisser refroidir 10 minutes, démouler et couper en morceaux pour accompager le Chili con carne.