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La meilleure recette de lasagnes à la bolognaise aux cèpes



Vous aimez les lasagnes à la bolognaise , alors je suis persuadée que vous allez adorer ma version des lasagnes à la bolognaise et aux cèpes. L’ajout de champignons de Paris allège la recette (les légumes apportent du volume et quasiment pas de calories), et les cèpes séchés apportent leur parfum intense que j’adore. 

Vous pouvez bien évidement préparer la sauce bolognaise à l’avance, ainsi que la sauce béchamel, voir même le plat et le faire cuire au dernier moment au four. C’est vraiment un plat topissime façon Batch-cooking [3]

Servi avec une salade de roquette et des copeaux de Parmesan [4]cette recette a fait sensation auprès de mes invités.


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Lasagnes à la bolognaise aux cèpes

Les lasagnes à la bolognaise et aux cèpes

  • Tps préparation: 30 minutes
  • Tps cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Tps total: 2 heures
  • Pour: 10 personnes
  • Cuisine: Italienne

Ingrédients

Sauce bolognaise aux cèpes :

  • 1,2 kg de bœuf haché
  • 500 g de champignons de Paris
  • 200 g de lardons
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1,2 kg de concassée de tomates en conserves
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 50 g de cèpes séchés
  • 20 cl de vin rouge
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Thym
  • Piment d’Espelette

Sauce béchamel :

  • 1,5 litres de lait demi-écrémé
  • 120 g de beurre
  • 150 g de farine
  • Sel et Poivre
  • Noix de muscade râpée

Assemblage des Lasagnes :

  • 500 à 700 g de feuilles de lasagnes sèches
  • 2 sachets de mozzarella râpée

Instructions

Sauce bolognaise aux cèpes :

  1. Réhydrater les cèpes dans 20 cl d’eau bouillante.
  2. Peler et hacher l’ail et les oignons au couteau. Les faire revenir dans une grande cocotte avec les lardons pendant 5 minutes ainsi que les champignons de Paris finement émincés. Réserver.
  3. Dans la même cocotte, faire revenir le bœuf haché pendant une dizaine de minutes pour qu’il colore un peu.
  4. Saler, poivrer puis mouiller avec le vin rouge. Ajouter les cèpes et leur eau de trempage puis la concassée de tomates et le concentré de tomates. Ajouter le mélange aux champignons et lardons
  5. Ajouter le thym, mélanger et laisser cuire à feu doux / moyen à moitié couvert pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps.
  6. En fin de cuisson, la sauce doit avoir bien réduit, si ce n’est pas le cas découvrir et augmenter un peu le feu.
  7. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de piment d’Espelette et enlever la branche de thym.

Sauce Béchamel :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger pour faire un roux.
  2. Ajouter le lait en 3 fois en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  3. Laisser épaissir à feu moyen / doux pendant 10 minutes.
  4. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  5. Vous pouvez faire la béchamel dans votre robot cuiseur : 95°, vitesse 4, pendant 15 minutes.

Assemblage des lasagnes :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Verser une légère couche de béchamel au fond d’un plat à gratin. Ajouter une couche de feuilles de lasagnes, puis une couche de bolognaise et reprendre depuis le début.
  3. Avec ses proportions j’ai pu remplir un grand plat à gratin pour 8/10 personnes et un petit pour 4/6 personnes.
  4. Saupoudrer avec le fromage puis enfourner à 180° pour 45 minutes de cuisson. Vous pouvez ensuite garder le plat au four 30 minutes à 120° si vous avez besoin de le faire attendre pour passer à table.


Astuces Batch-cooking pour la meilleure recette de lasagnes à la bolognaise