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Poulet au satay et au lait de coco



Quand nous invitons nos amis à la maison, les grandes tablées ne me font pas peur. L’été c’est ultra simple avec les cuissons au barbecue, la plancha, les salades composées et autre, mais l’hiver j’ai toujours autant d’idées, que je cuisine un peu plus.

Et ce que j’aime le plus, ce sont les plats mijotés [3] qui se posent au milieu de la table, qui finissent de réchauffer tout seuls pendant l’apéro et que je peux préparer sans stress avant le dîner.

Mais qui dit plat mijoté ne veut pas forcément dire les grands plats de la cuisine française, mais également les plats aux saveurs exotiques. Ca peut être un chili con carne [4]ou comme ce week-end un savoureux poulet au satay, une recette indonésienne que j’ai fait à ma sauce. 

Je vous ai laissé la recette pour 12 personnes, mais n’hésitez pas à adapter au nombre réel de personnes que vous êtes, le calculateur sur la recette pour permet de réduire ou augmenter le nombre de gourmands. Pratique, non ?

Quels ingrédients pour cette recette ?

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Poulet au satay et au lait de coco

2.4 de 13 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 12 personnes

Ingrédients

  • 12 blancs de poulet fermier
  • 2 oignons blancs
  • 3 carottes
  • 3 poivrons
  • 4 batons de citronnelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’épices Satay
  • 60 cl de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet de coriandre

Instructions

Préparations :

  1. Découper les blancs de poulet en morceaux de la taille d’une bouchée.
  2. Peler et émincer finement les oignons ainsi que les gousses d’ail.
  3. Rincer et casser les batons de citronnelle. Je les conserve entiers c’est plus facile à enlever du plat.
  4. Peler et râper le gingembre frais pour en obtenir une cuillère à café, sinon optez pour du gingembre en poudre, le dosage sera d’une demie cuillère.
  5. Rincer, peler et couper les carottes en rondelles. Enlever le pédoncule des poivrons, les graines, les couper en morceaux.

Cuisson :

  1. Faire chauffer une cocotte à feu vif avec un filet d’huile d’olive, ou d’huile de coco si vous avez.
  2. Y faire revenir l’ail, l’oignon et le gingembre pendant 2 minutes avant d’ajouter les carottes et les poivrons. Laisser cuire pendant 5 à 8 minutes pour saisir les légumes.
  3. Réserver ensuite dans une saladier.
  4. Rajouter un peu d’huile d’olive ou d’huile de coco dans la cocotte. Faire revenir pendant 5 à 8 minutes les dés de poulet, saupoudrés de satay.
  5. Ajouter dessus les légumes, les batons de citronnelle.
  6. Mouiller avec 50 cl de bouillon de volaille et 40 cl de lait de coco.
  7. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
  8. En fin de cuisson, récupérer le jus et le verser dans une casserole. Il est encore bien liquide et pas assez réduit, mais le poulet et les légumes sont cuits.
  9. Le faire réduire pendant 10 minutes environ. Ajouter le reste de lait de coco, mélanger. La sauce est plus épaisse, plus onctueuse. Napper le poulet avec.
  10. Servir immédiatement ou laisser réchauffer avant de servir avec de la coriandre fraiche, des oignons frits et du riz.