Comment faire des enchiladas végétariens avec du potimarron ?

enchiladas végétariens

Ca vous tente une recette d’enchiladas végétariens ?

Je vous ai présenté il y a quelques semaines le savoureux livre Loves & Lemon qui propose de délicieuses recettes végétariennes. Il y a une recette qui m’a vraiment donné envie, surtout que j’avais tout ce qu’il me fallait sous la main pour la réaliser : les enchiladas à la courge et aux haricots. 

Dans cette recette, il y a tout ce que j’aime : on peut tout préparer à l’avance et passer le plat au four au dernier moment, c’est riche en saveurs et en légumes et beaucoup moins gras que la recette classique. Et surtout c’est une recette végétarienne pas du tout ennuyeuse, à aucun moment on se dit qu’il manque de la viande pour que ce soit bon. 

Quels ingrédients pour cette recette ?

  • Courge : j’ai utilisé du potimarron, vous pouvez sinon utiliser de la butternut, et en été cela doit être très bon avec des courgettes.
  • Haricots : la recette conseillait des petits haricots noirs, c’est moins facile à trouver en France qu’aux USA, alors j’ai remplacé par des haricots rouges en conserve et ça fonctionne tout autant. 
  • Herbes fraiches : ne lésinez pas sur la coriandre fraiche ciselée et la ciboule, je trouve qu’elles permettent de bien relever la recette. 
  • Tortillas : j’ai utilisé ce que j’avais sous la main des tortillas de blé et maïs, adaptez avec celles que vous préférez.

Recette des enchiladas végétariens

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Comment faire des enchiladas végétariens avec du potimarron ?

  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 50 minutes
  • Tps total: 1 heure 10 minutes
  • Pour: 3 personnes

Ingrédients

Enchiladas :

  • 400 g de potimarron coupé en dés
  • 3 oignons verts ou cébettes
  • 200 g de haricots rouges en conserve égouttés
  • Paprika
  • Cumin
  • 1/3 de bouquet de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Sauce tomate :

  • 400 g de concassée de tomates en conserve
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre ou une gousse d’ail
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Poivre

Pour servir :

  • Avocat
  • Coriandre
  • Citron vert

Instructions

Enchiladas :

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Déposer les morceaux de potimarron coupé en dés sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.
  3. Saler, poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive.
  4. Laisser cuire le tout pendant 25 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les oignons verts finement émincés avec les haricots rouges rincés et égouttés.
  6. Assaisonner avec 1/2 cuillère à café de Paprika et 1/2 cuillère à café de cumin.
  7. Ajouter les dés de potimarron cuits et la coriandre ciselée.
  8. Garnir les galettes de maïs avec cette préparation, les rouler sur elles-mêmes et les déposer dans un plat à gratin.
  9. Sel, poivre

Sauce tomate :

  1. Mélanger la concassée de tomates avec l’ail et le piment. Poivrer légèrement.
  2. Verser le tout sur les enchiladas, saupoudrer de fromage râpé. J’ai utilisé du Parmesan.
  3. Enfourner à 180° pour 20 minutes de cuisson.

Pour servir :

  1. Accompagner les enchiladas avec des lamelles d’avocat, de la coriandre et ajouter un peu de jus de citron vert dessus.

Astuces Batch-cooking

  • Courge : profitez de la cuisson au four d’un autre plat pour faire cuire deux ou trois jours à l’avance les morceaux de courge au four. Vous les conservez ensuite dans une boîte hermétique ou une boîte sous vide au réfrigérateur. 
  • Plat : le plat peut être préparé jusqu’à 48 heures à l’avance. Cependant ajoutez la sauce tomate et le fromage au dernier moment avant de faire réchauffer le tout au four.