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Soupe de Potimarron un peu thaï

Velouté de potimarron lentilles corail

Qui n’aime pas la soupe de Potimarron ? Avec une inspiration exotique et du lait de coco c’est extra !

La semaine dernière, j’ai refait le plein de produits exotiques chez Eurasie, un supermarché Asiatique à Bordeaux Lac. J’adore y aller depuis super longtemps, j’ai l’impression de voyager au milieu des rayons. J’ai refait le plein de riz japonais, nouilles, sauces soja, mirin et autres basiques que j’utilise régulièrement dans mes recettes. 

Du côté des produits surgelés, j’ai trouvé un p’tit mélange pour faire une base de bouillon Tom Yum, ça m’a donné envie alors je l’ai acheté. Il y a dedans de la citronnelle, du galanga, du gingembre et des feuilles de citron Kaffir, ainsi que du piment. 

Comme dimanche midi nous avions bien mangé, j’avais envie d’une soupe de légumes et non d’une soupe complète avec des nouilles et du poulet, alors j’ai improvisé un bouillon parfumé avec mes p’tits ingrédients pour faire une soupe de potimarron et lentilles corail. 

La touche parfumée apportée par le mélange était topissime ! Mais heureusement que je n’ai pas mis les deux piments, j’ai juste ajouté dans nos assiettes trois petites rondelles de piment et c’était largement suffisent tellement il était fort. 

Si vous n’avez pas de magasin asiatique à proximité vous pouvez préparer le bouillon avec deux bâtons de citronnelle, trois grosses rondelles de gingembre et du zeste de citron vert. Mais si vous trouvez des feuilles de citron Kaffir ajoutez-les. On en trouve dans les épiceries asiatiques sèches au rayon des épices, ou sur des boutiques en ligne. Leur saveur est surprenante et addictive, j’aime en ajouter dans le riz pendant sa cuisson. 

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Soupe de Potimarron un peu thaï

  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 40 minutes

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 verre de lentilles corail
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco déshydratée
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 gros morceau de gingembre ou de galanga
  • 8 feuilles de citron Kaffir
  • Piment rouge thaï
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • 4 brins de coriandre
  • 4 cuillères à soupe d’oignons frits
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou légumes)

Instructions

  1. Rincer le potimarron. Habituellement je ne le pèle pas mais là j’avais un potimarron vert avec une peau plus épaisse. Le couper en quartiers, enlever les graines puis le couper en gros morceaux.
  2. Remplir à moitié une cocotte d’eau. Ajouter les feuilles de citron, le gingembre et la citronnelle. Porter à ébullition.
  3. Ajouter les morceaux de potimarron, les lentilles corail, la noix de coco et le cube de bouillon (facultatif).
  4. Faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes. J’utilise une cocotte minute donc 10 minutes sous pression c’est suffisent pour moi.
  5. A l’aide d’une écumoire récupérer les légumes et les déposer dans un blender. Enlever les feuilles de citron, la citronnelle et le gingembre.
  6. Mixer le tout en ajoutant plus ou moins de bouillon de cuisson.
  7. Verser dans les assiettes, ajouter une cuillère de lait de coco. Saupoudrer avec les oignons frits, ajouter la coriandre et quelques rondelles de piment si vous le souhaitez.
  8. C’est prêt à savourer !


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