Comment faire le filet mignon au four à basse température ?

filet mignon au four à basse température

Vous avez déjà testé le filet mignon au four à basse température ?

Je suis fan de la cuisson des viandes au four en basse température. Elle cuisent longtemps à feu doux, restent juteuses à cœur et moelleuses et c’est une recette parfaite quand vous avez des invités car cela peut attendre au four sans aucun soucis. 

Mon filet mignon de porc, accompagné d’une sauce à la moutarde était extra ! Je l’ai servi avec des millefeuilles de pommes de terre au four, je vous donne très vite la recette. 

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filet mignon au four à basse température

Comment faire le filet mignon au four à basse température ?

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.6 de 49 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Tps total: 1 heure 40 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Filet mignon :

  • 2 filets mignon de porc parés et dégraissés
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel, poivre

Sauce à la moutarde :

  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l’ancienne
  • 2 échalotes
  • 1 bouillon cube volaille

Instructions

Filet mignon :

  1. Faire colorer les filets mignons dans une poêle sur tous les côtés.
  2. Déposer dans un plat à gratin et badigeonner de moutarde.
  3. Enfourner à 90° pour 1 h 30 de cuisson. A mi-cuisson retourner les filets mignons.
  4. Saler et poivrer en fin de cuisson, trancher et servir avec la sauce et la garniture de votre choix.

Sauce à la moutarde :

  1. Peler et hacher les échalotes. Les déposer dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon.
  2. Porter le tout à ébullition et laisser réduire pendant 8 minutes environ.
  3. Ajouter la crème, mélanger, puis ajouter la moutarde et mélanger à nouveau.
  4. Laisser réduire 3 à 5 minutes puis goûter pour rectifier l’assaisonnement si besoin.
  5. Si la sauce est trop liquide laisser réduire un peu, si elle est trop épaisse détendre avec un peu de crème.

1 réponse
  1. Virginie
    Virginie dit :

    Merci beaucoup ! Recette faite et validée !
    Pour celles et ceux qui n’ont pas de thermomètre, pas de problème car 1h30 a 90 degrés est pile poil ce qu’il faut.

    Répondre

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