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Comment faire des pains à burgers moelleux et sains ?



Vous aimez les burgers maison ? Alors il est temps d’arrêter les pains à burgers industriels et de tester mes pains à burgers moelleux et sains en utilisant des produits de qualité et des farines plus complètes pour réduire leur indice glycémique.

Vous allez voir c’est ultra simple ! 


Comment faire des pains à burgers ?

Les pains à burgers [3], ou buns, sont des pains briochés, ou une partie de l’eau de la recette est remplacée par du lait et on y ajoute également du beurre pour le côté moelleux et brioché. Classiquement, ces petits pains sont faits avec de la farine blanche, T45, qui permet de bien faire lever les pains briochés mais qui n’a aucun intérêt nutritionnel. 

Si on remplace la farine blanche par de la farine complète, on perd totalement le moelleux et la légèreté de la recette, alors il faut ruser pour réussir le bon compromis entre gourmandise et recette saine. 


Quels ingrédients pour cette recette ?


Quels sont les secrets des pains à burger réussis ?

Recette des pains à burgers moelleux et sains

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Comment faire des pains à burgers moelleux et sains ?

  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 15 minutes
  • Tps total: 30 minutes
  • Pour: 10 personnes

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé T80
  • 200 g de farine de petit épeautre intégrale
  • 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 70 cl de lait
  • 20 g de sel fin
  • 1 oeuf
  • Gomasio

Instructions

  1. Faire tiédir le lait, émietter la levure dedans, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  2. Verser les farines, le sucre et le beurre dans un robot pâtissier muni d’un crochet à pain. Pétrir doucement, puis ajouter le mélange de lait et de levure, l’oeuf, puis le sel.
  3. Pétrir le tout pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien souple mais plus collante.
  4. Déposer ensuite la pâte dans un saladier huilé et laisser lever couvert d’un torchon pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume.
  5. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Y mettre un bon coup de poing pour enlever l’air, séparer la pâte en 10 portions de 100 g environ et former des boules.
  6. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou de tapis en silicone. Couvrir d’un torchon et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
  7. A l’aide d’un pinceau badigeonner les pains d’un peu de lait. Saupoudrer de gomasio. Enfourner à 180°, four préchauffé, pendant 15 à 20 minutes. Les pains doivent colorer légèrement. Les laisser refroidir sur une grille.