Comment cuisiner un repas coréen ?

Comment cuisiner un menu Coréen ?

J’adore découvrir les recettes du monde entier, et là je nous ai préparé un p’tit repas coréen avec des recettes originales et gourmandes. Pour les ingrédients à utiliser dans ses recettes, vous trouverez plusieurs infos sur mon article « découvrir la cuisine coréenne » dans lequel je vous donne des infos sur les produits indispensables aux recettes.

Pour réaliser ce repas, je me suis inspirée des recettes de deux livres que j’adore :


Cho Ganjang (sauce soja vinaigrée)

Cette sauce pimentée est parfaite pour accompagner les Jeon, pancakes coréens, mais également les raviolis vapeur. Une bonne recette à garder ! Je l’aime bien aussi pour mariner des dés de poulet à faire sauter au wok.

Ingrédients Cho Ganjang

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de Gochujang (pâte de piment)

Recette Cho Ganjang

  • Verser la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre et l’huile de sésame dans un bol. Mélanger. 
  • Ajouter le Gochujang en mélangeant avec une fourchette puis les graines de sésame. 
  • C’est prêt.

Jeon au Kimchi (pancakes coréens)

Ingrédients Jeon au Kimchi

  • 150 g de Kimchi
  • 140 g de farine de blé
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • 25 cl d’eau gazeuse glacée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure

Recette Jeon au Kimchi

  • Verser les farines dans un saladier, ajouter le sel et la levure. 
  • Ajouter l’eau gazeuse et mélanger le tout au fouet pour obtenir une pâte à pancakes. 
  • Ajouter le kimchi et son jus, mélanger à nouveau.
  • Faire cuire les pancakes dans une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse. Attention quand vous les retournez, ils sont fragiles.
  • Servir chaud avec la sauce pimentée. 

Boeuf sauté Bulgogi

Ingrédients Boeuf Bulgogi

  • 200 g de boeuf haché
  • 1 poivron rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 80 g d’oignon
  • 1/2 poire pelée
  • 6 cl de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Poivre noir
  • Salade pour servir

Recette Boeuf Bulgogi

  • Dans un petit mixeur réduire en purée les gousses d’ail, l’oignon et la poire. 
  • Ajouter la sauce soja, le sucre et l’huile de sésame. Mélanger le tout, assaisonner avec le poivre.
  • Mélanger le boeuf haché avec cette marinade, laisser reposer au moins 30 minutes. 
  • Rincer et couper en petits dés le poivron. 
  • Chauffer un wok avec un peu d’huile. Y faire revenir pendant 3 minutes les dés de poivrons puis ajouter le boeuf. 
  • Laisser cuire 5 minutes à feu vif, c’est très rapide. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin. 
  • Servir dans des feuilles de salade.