Comment cuisiner un repas coréen ?
J’adore découvrir les recettes du monde entier, et là je nous ai préparé un p’tit repas coréen avec des recettes originales et gourmandes. Pour les ingrédients à utiliser dans ses recettes, vous trouverez plusieurs infos sur mon article « découvrir la cuisine coréenne » dans lequel je vous donne des infos sur les produits indispensables aux recettes.
Pour réaliser ce repas, je me suis inspirée des recettes de deux livres que j’adore :
- Cuisiner Coréen : une mine de recettes et d’informations.
- La Cuisine Coréenne Illustrée : pour découvrir toutes les infos sur les repas et habitudes en Corée
- Easy Corée : des recettes simples et rapides accessibles à tous
Cho Ganjang (sauce soja vinaigrée)
Cette sauce pimentée est parfaite pour accompagner les Jeon, pancakes coréens, mais également les raviolis vapeur. Une bonne recette à garder ! Je l’aime bien aussi pour mariner des dés de poulet à faire sauter au wok.
Ingrédients Cho Ganjang
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- 1 cuillère à café de Gochujang (pâte de piment)
Recette Cho Ganjang
- Verser la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre et l’huile de sésame dans un bol. Mélanger.
- Ajouter le Gochujang en mélangeant avec une fourchette puis les graines de sésame.
- C’est prêt.
Jeon au Kimchi (pancakes coréens)
Ingrédients Jeon au Kimchi
- 150 g de Kimchi
- 140 g de farine de blé
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 2 cuillères à soupe de farine de riz
- 25 cl d’eau gazeuse glacée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure
Recette Jeon au Kimchi
- Verser les farines dans un saladier, ajouter le sel et la levure.
- Ajouter l’eau gazeuse et mélanger le tout au fouet pour obtenir une pâte à pancakes.
- Ajouter le kimchi et son jus, mélanger à nouveau.
- Faire cuire les pancakes dans une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse. Attention quand vous les retournez, ils sont fragiles.
- Servir chaud avec la sauce pimentée.
Boeuf sauté Bulgogi
Ingrédients Boeuf Bulgogi
- 200 g de boeuf haché
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d’ail
- 80 g d’oignon
- 1/2 poire pelée
- 6 cl de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Poivre noir
- Salade pour servir
Recette Boeuf Bulgogi
- Dans un petit mixeur réduire en purée les gousses d’ail, l’oignon et la poire.
- Ajouter la sauce soja, le sucre et l’huile de sésame. Mélanger le tout, assaisonner avec le poivre.
- Mélanger le boeuf haché avec cette marinade, laisser reposer au moins 30 minutes.
- Rincer et couper en petits dés le poivron.
- Chauffer un wok avec un peu d’huile. Y faire revenir pendant 3 minutes les dés de poivrons puis ajouter le boeuf.
- Laisser cuire 5 minutes à feu vif, c’est très rapide. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.
- Servir dans des feuilles de salade.
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Audrey Bourdin
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Audrey Bourdin2022-01-27 06:15:002022-01-27 06:15:00Comment cuisiner un repas coréen ?