Lasagnes aux blettes et à la saucisse fumée
A chaque fois que j’ai des blettes dans mon panier de l’Amap, ce n’est vraiment pas le légume que je cuisine au plus vite. Forcément des blettes deux semaines de suite, il fallait bien à un moment s’en occuper !
J’avais des feuilles de lasagnes fraiches dans le réfrigérateur, un pot de ricotta et des saucisses fumées, j’ai donc improvisé des lasagnes avec ces ingrédients !
Le résultat était très bon, et c’est beaucoup plus léger à la ricotta qu’avec une sauce béchamel. Pour ne pas abuser sur les calories, en début d’année je fais un peu plus attention quand même après les abus des fêtes, j’ai juste ajouté du coulis de tomates dessus sans faire gratiner avec du fromage.
Le tout était très bon, on a un plat idéal pour 4 / 5 personnes, à accompagner d’une p’tite salade de crudités.

Lasagnes aux blettes et à la saucisse fumée
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 50 minutes
- Tps total: 1 heure 10 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 3 grandes feuilles de lasagnes fraiches
- 4 pieds de blettes
- 1 boîte moyenne de conserve de tomates au naturel
- 1 pot de ricotta
- 2 cuillères à soupe de crème légère épaisse
- 2 saucisses fumées
- 10 cl de lait
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer et émincer finement les blettes. Peler et hacher l’ail et l’oignon au couteau.
- Couper les saucisses en petits dés.
- Dans une sauteuse, faire revenir les dés de saucisses avec l’ail et l’oignon, pas besoin de rajouter de matières grasses, les saucisses sont déjà assez grasses.
- Ajouter les blettes et laisser cuire le tout pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer en fin de cuisson.
- Ajouter la crème et la ricotta, mélanger et arrêter la cuisson.
- Faire tremper rapidement les feuilles de lasagne dans le lait puis alterner dans un plat à gratin feuilles de lasagnes et poêlée aux blettes.
- Mixer le contenu de la boîte de tomates et répartir le tout sur le plat.
- Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson et servir.