Mon velouté de légumes de l’Amap
J’adore la soupe, et encore plus la soupe de légumes. Selon mes périodes c’est mono-légumes, duo de légumes, ou panier de légumes. Mais version velouté car j’aime les soupes soyeuses et légères. Leur secret ? Pas de féculents qui apportent pourtant de la texture, ni de crème. Mais mon super blender qui rend les soupes de légumes fluides, soyeuses sans matières grasses et presque mousseuses tellement il pulvérise les légumes.
Je ne vous en parle pas trop souvent, mais je suis fan de mon super blender Optimum G 2.6. Je vous laisse cliquer sur le lien pour le (re)découvrir car il est vraiment complémentaire aux autres appareils que j’ai. Il est tellement puissant que rien ne lui résiste, ni même les fibres du fenouil ou des poireaux et je l’adore pour préparer des recettes saines et légères.
Bref, j’en reviens à ma soupe. Il me restait une demie courge butternut de mon panier de l’amap, ainsi que des navets dont je ne suis pas fan. Alors j’ai rajouté des carottes, de l’oignon, du bouillon et une pincée d’épices et c’était tout simplement parfait !
Pour gagner du temps sur la cuisson des légumes, j’ai utilisé ma cocotte minute. Mais selon votre équipement ça peut être fait à la casserole ou au robot cuiseur.

Mon velouté de légumes de l’Amap
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 25 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 1/2 petite courge butternut
- 4 petits navets
- 1 rutabaga
- 4 petites carottes
- 1 oignon rouge
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 pincée d’épices pour soupes (j’aime bien les mélanges Roellinger ou Terre Exotique)
- Huile végétale
Instructions
- Rincer tous les légumes, les peler et les couper en morceaux.
- Les déposer dans une cocotte minute, couvrir avec un fond d’eau, pas trop pour ne pas les noyer et avoir une soupe trop diluée.
- Ajouter le cube de bouillon et la pincée d’épices. C’est facultatif mais j’aime bien les mélanges pour soupe ils sont équilibrés et apportent quelques saveurs en plus.
- Porter à ébullition, mettre le couvercle puis mettre sous pression. Baisser le feu et compter 20 minutes de cuisson.
- Quand les légumes sont cuits, verser le tout dans un blender. Mixer pendant quelques secondes pour avoir une soupe ultra veloutée.
- J’ajoute au dernier moment un petit filet d’huile végétale, souvent mon mélange Omega 3.
- Là j’ai rajouté quelques morceaux de pain de la veille revenus à la poêle avec de l’ail et du persil pour faire des croutons et que ma soupe soit plus consistante pour en faire un repas.