La recette des muffins au goût de carrot cake
J’adore le carrot cake, c’est un gâteau typiquement anglo-saxon qui est parfait à l’heure du goûter avec une bonne tasse de thé. Les carottes apportent beaucoup de moelleux à la recette et permettent de ne pas mettre de matières grasses, autre que celle des fruits secs.
Et vous n’êtes même pas obligés de dire qu’il y a de la carotte dans la recette ! La texture est moelleuse, cette recette est vraiment comme je l’aime, un gâteau moelleux et bien parfumé avec un glaçage acidulé. Et pour les intolérants au gluten, il n’en contient pas car j’ai utilisé de la Maïzena au lieu de la farine.
Je ne plombe pas trop en épices, ma p’tite famille n’est pas trop fan de cannelle, par contre j’utilise du sucre de canne complet qui apporte aussi des saveurs épicées. Côté fruits secs, j’ai mis des noix de pécan, vous pouvez les remplacer par des noix ou des noisettes ; et pour les cranberries ça peut être des abricots secs, des figues ou des pruneaux ça fonctionne également.
Par contre, j’ai également ajouté du thé pour parfumer un peu plus mes carrot cake et compenser les épices. Le thé mixé et réduit en poudre apporte des saveurs en plus et ça va super bien quand on accompagne les petits gâteaux avec le même thé. J’ai plusieurs recettes comme ça sur mon blog et j’aime beaucoup.
Là j’ai utilisé le thé Soleil de Méditerranée de chez Passport Tea, il est extra. C’est un thé noir bio, parfumé au citron et au raisin, avec des morceaux de dattes et de figues. J’aime beaucoup les Thés de chez Passport Tea, c’est une entreprise française qui permet de faire travailler de jeunes adultes handicapés et qui nous propose des thés de grande qualité, des mélanges uniques le tout dans des contenants recyclables et réutilisables.
Pour les muffins, en format individuel ils sont ultra moelleux et cuisent super vite. Le ratio gâteau / glaçage est topissime, c’est ultra gourmand ! Je vous conseille de conserver les gâteaux à température ambiante et de les glacer juste avant dégustation, sinon les gâteaux doivent être conservés au réfrigérateur et c’est moins bon.
Et pour la touche finale de déco j’ai ajouté un peu de thé, de zeste de citron et des éclats de noix de pécan.
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Pour les thés que j’adore, rendez-vous sur les différents articles consacrés à Passport Tea sur mon blog :
Muffins façon Carrot Cake

Muffins façon carrot cake pour tea-time gourmand
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 35 minutes
- Pour: 12 personnes
Ingrédients
Carrot Cake :
- 350 g de carottes râpées
- 160 g de sucre de canne complet
- 150 g de poudre d’amande
- 90 g de maïzena
- 50 g de noix, noix de pécan ou noisettes
- 30 g de cranberries, abricots ou pruneaux séchés
- 4 oeufs
- Le zeste râpé d’un citron
- 1 cuillère à soupe de Thé Soleil de la Méditerranée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Glaçage :
- 250 g de mascarpone
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
Carrot Cake :
- Mixer les noix de pécan pour les réduire en poudre avec les épices et le thé.
- Mixer également les canberries. Attention ça colle j’ai utilisé la mini cuve de mon robot. Vous pouvez les garder entières mais ils n’aiment pas les cakes avec des morceaux à la maison …
- A l’aide d’un batteur électrique, faire blanchir quelques minutes les oeufs et le sucre.
- Ajouter la poudre d’amande, les noix de pécan mixées, la maïzena et les cranberries. Bien mélanger la pâte.
- Ajouter ensuite le mélange parfumé avec le zeste râpé d’un citron, le thé et les épices mixés. Ajouter la levure, la pincée de sel et mélanger à nouveau.
- Il est temps d’ajouter les carottes râpées et de mélanger le tout à la cuillère.
- Préchauffer le four à 180°. Garnir 12 empreintes à muffin en silicone avec la préparation.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson, une pointe de couteau plantée dans les muffins doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir au moins une heure sur une grille avant de glacer les muffins.
Glaçage :
- Dans un saladier, détendre le mascarpone avec une maryse.
- Ajouter le sucre glace, le jus et le zeste du citron.
- Glaçer à l’aide d’une cuillère à soupe les muffins. J’ai mis l’équivalent d’une cuillère à soupe par muffin, la quantité de glaçage est parfaite pour les 12 muffins.