Comment faire du caviar d’aubergines ?
Il y a quelques jours je vous ai demandé sur Instagram ce que vous aimeriez trouver comme publications sur mon blog, et j’ai eu plusieurs demandes pour cuisiner les légumes d’automne. Cependant ce n’est pas début septembre que je vais vous les proposer car nous sommes encore en plein dans les légumes d’été.
Par exemple les tomates sont bien plus savoureuses début septembre que mi-juin, surtout celles qui ont poussé en plein champs et qui ont bénéficié longtemps du soleil de l’été. Alors dans ma p’tite cuisine, pendant encore un bon mois vous trouverez des recettes avec des tomates, des courgettes, des aubergines et des haricots verts frais car c’est ce que les maraichers locaux peuvent me proposer.
Là je vous propose une recette moche mais trop bonne, le caviar d’aubergine. Cette tartinade n’a pas une couleur très engageante, mais qu’est-ce que c’est bon !
J’ai opté pour une cuisson au four pour mes aubergines, mais si vous avez un barbecue n’hésitez pas à le faire elles auront un p’tit goût fumé encore plus sympa. Je réalise la recette la veille cela permet à tous les aromates de parfumer la tartinade. Avec des p’tits croutons dorés à l’apéro ou pour des tartines gourmandes à l’heure du repas avec un peu de basilic et des dés de tomates c’est une recette que j’adore, et qui est beaucoup plus légère qu’un guacamole ou un houmous.

Caviar d’aubergines maison
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 1 heure
- Tps total: 1 heure 10 minutes
- Pour: 8 personnes
Ingrédients
- 2 aubergines
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Thym
- Paprika fumé
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 230°.
- Rincer les aubergines, peler et émincer l’ail en lamelles.
- A l’aide d’un couteau, faire des fentes dans les aubergines, glisser dedans les gousses d’ail et quelques branches de thym.
- Enrouler les aubergines dans du papier alu et les faire cuire au four pendant 1 heure. Laisser refroidir dans le four éteint pendant 2 heures.
- Récupérer les aubergines, enlever la peau et les branches de thym.
- Mixer la chair des aubergines dans un blender avec un peu de sel, de poivre et de paprika fumé en ajoutant petit à petit 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Goûter pour vérifier l’assaisonnement et servir à température ambiante.