Le chorizo [3]c’est vraiment un ingrédient magique qui transforme toutes les recettes en super recettes. Utilisé comme un condiment, une épice, il rajoute ce petit plus de gourmandise qui fait fondre !
Essayer d’acheter du vrai chorizo artisanal, pas ceux que l’on trouve en grandes surfaces vous allez voir il vous en faudra très peu pour qu’il apporte toutes ses saveurs sans apporter que du gras. J’achète le mien à la coupe à la Maison de la Saucisse [4], ils ont des charcuteries fabuleuses.
Là, le chorizo parfume une sauce tomate aux herbes, pour venir garnir des aubergines cuites au four. Avec un peu de chapelure c’est un plat très gourmand que j’ai adoré, accompagné d’une salade verte tout simplement.
N’hésitez pas à préparer la sauce à l’avance et à cuire également les aubergines, vous pouvez assembler le plat au dernier moment avant de le passer au four.
La sauce est également parfaite pour accompagner des pâtes, c’est une recette que je vais souvent à la maison, et qui ne figurait toujours pas sur le blog.
Et dernier conseil, si vous avez un peu de Parmesan, vous pouvez le mélanger à la chapelure, cela apportera de la gourmandise en plus, mais je n’en avais plus dans mon frigo !

Aubergines farcies, sauce tomate au chorizo
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 1 heure
- Tps total: 1 heure 10 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 2 belles aubergines
- 4 tranches épaisses de chorizo
- 400 g de concassée de tomates en conserve
- 1 oignon
- 1 poignée d’herbes ciselées (persil, coriandre)
- 4 cuillères à soupe de Chapelure
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer les aubergines, les enfermer dans une papillote de papier alu ou sulfurisé et enfourner pour 45 minutes de cuisson à 200°.
- Peler l’oignon, l’émincer finement (j’utilise ma mandoline). Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
- Couper le chorizo en dés, les ajouter dans la sauteuse. Faire sauter deux minutes puis ajouter la concassée de tomates.
- Poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant de temps en temps, ajouter les herbes en fin de cuisson. Saler légèrement, poivrer.
- Fendre les aubergines cuites, garnir avec la sauce. Saupoudrer de chapelure et enfourner à 190° pour 15 minutes.