Pickles d’oignons rouges
Vous connaissez les pickles de légumes ? Ce sont des petits légumes vinaigrés qui sont extra pour accompagner les salades de crudités, les oeufs, les tartines, les burgers, les charcuteries, bref ils apportent cette petite touche acidulée / vinaigrée qui va presque avec tout.
Moi, j’adore les pickles d’oignons rouges, et depuis que j’ai appris à les faire maison, je ne m’en lasse pas. J’utilise toujours la même recette de base qui est vraiment simple en respectant la règle du 1-2-3 : 1 volume de sucre, 2 volumes de vinaigre, 3 volumes d’eau.
Selon les envies vous pouvez varier les vinaigres, cela fonctionne très bien avec un vinaigre neutre type vinaigre d’alcool, mais également avec le vinaigre de cidre ou les vinaigres de fruits pour apporter des saveurs en plus. Pour le sucre, j’utilise toujours du sucre de canne blond.
Côté matériel j’adore mes bocaux spécial pickles de chez Lekué. J’en ai deux, ils ont une presse qui permet de conserver les légumes dans le jus pour mieux les conserver, et la contenance est idéale pour notre consommation.
J’aime aussi utiliser des poivres et autres baies pour parfumer mes pickles, mes p’tites boites de chez Terre Exotique apportent ce qu’il faut de saveurs pour twister un peu mes pickles !
Et surtout n’hésitez pas à réutiliser le reste de jus après avoir dégusté vos pickles, vous le faites bouillir à nouveau et il sera parfait pour refaire d’autres pickles. J’ai réutilisé le jus d’oignons rouges pour des pickles de radis noirs qui ont pris une jolie couleur rose au passage.

Pickles d’oignons rouges
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 2 minutes
- Tps total: 7 minutes
- Pour: 1 bocal
Ingrédients
- 2 oignons rouges
- 10 cl de sucre en poudre
- 20 cl de vinaigre d’alcool
- 30 cl d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de baies ou grains de poivre
Instructions
- Peler les oignons, les émincer et les déposer dans un bocal en verre.
- Ajouter sur les oignons les baies et grains de poivre (facultatif).
- Utiliser un verre doseur pour doser 10 cl de sucre, 20 cl de vinaigre et 30 cl d’eau. Déposer le tout dans une casserole, ajouter le sel.
- Porter le tout a ébullition, maintenir 10 secondes puis verser le liquide bouillant sur les oignons, ils doivent être totalement immergés.
- Fermer le bocal, laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
- Les oignons en pickles peuvent se déguster dès le jour de leur réalisation, et se conserve 15 jours au réfrigérateur.
- Pensez à réutiliser la marinade pour refaire des pickles.
Merci pour ces astuces :) Les pickles, c’est super bon !
C’est formidable depuis le temps que je veux m(y mettre! Merci pour ta recette!
Bonne fin de semaine!