Mousse au chocolat, croquants de fruits secs caramélisés

mousse au chocolat

Pâques approche avec son lot de gourmandises chocolatées, mais je ne vous proposerai pas de recette folle au chocolat. En fait, côté desserts au chocolat, je suis assez compliquée, j’aime le coulant individuel au chocolat, le fondant parfait au chocolat, le marbré au chocolat, les tigrés au chocolat et surtout la mousse au chocolat. 

Quand on fait ces desserts avec d’excellents chocolats, même les recettes les plus simples deviennent exceptionnelles. Mes deux marques chouchou sont Cacao Barry et Valrhona, j’ai toujours des pistoles de chocolat de ses deux marques, prêts à être fondus pour être utilisés dans les recettes. 


Comment faire une mousse au chocolat ?

Là, j’ai réalisé une mousse au chocolat comme je l’aime, avec un mélange de chocolat noir et de chocolat au lait, un peu de sucre vanillé et des oeufs.

Cette recette ne demande pas grand chose en matériel, juste un batteur électrique pour monter les blancs en neige. Si vous avez un robot avec un batteur c’est le moment de l’utiliser, j’ai un robot pâtissier à la maison, alors c’est lui que j’utilise pour monter mes blancs en neige. 

Pour mélanger le reste des ingrédients, vous avez juste besoin d’un grand saladier et d’un fouet. Quand je cuisine ailleurs que chez moi je me rends compte que ces deux choses ultra basiques pour moi peuvent parfois manquer dans une cuisine. Pour pâtissier, un bon fouet n’est pas un achat inutile. J’aime beaucoup celui que j’ai depuis facilement 10 ans, un fouet WMF tout en acier inoxydable qui est parfait pour mélanger facilement et incorporer de l’air dans mes recettes, qui est résistant et facile à laver car il passe au lave-vaisselle. 

Pour mon saladier, c’est la jatte Pyrex. Le produit incassable, avec un fond rond parfait pour mélanger facilement mes pâtes à gâteaux, et son bec verseur est parfait pour les préparations liquides à verser facilement dans un moule. 


Comment faire les croquants aux fruits secs caramélisés ?

Pour apporter un peu plus de gourmandise à ma mousse au chocolat, j’ai ajouté dessus au dernier moment des fruits secs caramélisés, gros succès pour ces p’tites choses qui sont faciles à réaliser et qui se grignotent comme ça. C’est très simple à faire, il faut faire un caramel à sec dans une poêle anti-adhésive, en faisant fondre à feu moyen le sucre jusqu’à qu’il devienne caramel.

On ajoute ensuite les fruits secs de son choix, ici amandes et noix, et on laisse refroidir sur un tapis en silicone avant de concasser. C’est top pour venir apporter du croquant aux desserts.

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Mousse au chocolat, croquants de fruits secs caramélisés

  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 5 minutes
  • Tps total: 10 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Mousse au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir à dessert
  • 50 g de chocolat au lait à dessert
  • 6 oeufs extra frais
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Fruits secs caramélisés :

  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 belle poignée d’amandes entières
  • 1 belle poignée de cerneaux de noix

Instructions

Mousse au chocolat :

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat.
  2. Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  3. Monter les blancs en neige fermer avec une pincée de sel, réserver.
  4. Fouetter dans un saladier les jaunes avec le sucre vanillé. Ajouter délicatement le chocolat fondu et fouetter le tout vigoureusement avec le fouet.
  5. Ajouter les blancs d’oeufs en neige en trois fois dans le saladier en mélangeant délicatement avec le fouet à chaque fois.
  6. Verser dans 6 ramequins et réserver 3 heures au réfrigérateur avant de déguster. Les mousses sont à consommer dans les 24 heures car elles contiennent des oeufs crus.

Fruits secs caramélisés :

  1. Verser le sucre en une couche régulière dans une sauteuse anti-adhésive.
  2. Faire chauffer à feu moyen. Quand le sucre commence à fondre par endroits avec une spatule en bois rapprocher petit à petit le sucre non fondu à l’intérieur.
  3. Quand tout le sucre est fondu et forme un caramel, ajouter les fruits secs dans la poêle.
  4. Mélanger rapidement pour bien répartir le caramel, arrêter la cuisson et déposer le tout sur un silpat. Attention le caramel est brulant utilisez une spatule.
  5. Laisser refroidir puis concasser les blocs de fruits secs. Conserver dans un bocal en verre pendant quelques jours.

3 réponses
  1. Ariane dit :

    Vous me tentez avec cette recette! Le chocolat et moi, c’est une grande histoire d’amour!:D

  2. Sophie dit :

    Bonjour, je découvre votre recette du jour alors que je sors de ma cuisine où je viens de réaliser une mousse au chocolat…
    Vu que je vis en Belgique, j’utilise du bon chocolat de chez nous 😋
    Au moment de servir, je garnis mes mousses de quelques Cerises Amarena (vraiment au dernier moment, sinon le jus des cerises va détremper la mousse) et j’y dépose une bonne cuillère de crème battue NON sucrée.
    Bon dimanche,
    Sophie.

Les commentaires sont désactivés.