Tajine de veau au citron confit
Avec le froid de la semaine dernière, j’avais plus envie de plats mijotés que de salades composées ! Et il est tout à fait possible de faire de bons p’tits plats équilibrés et gourmands sans tomber dans les gratins plein de crème et de fromage, ou les plats en sauce un peu trop grasses.
Mon astuce c’est d’utiliser les tomates concassées en boîte. C’est léger et en ajoutant des épices cela donne une base de sauce parfaite. Pour faire un tajine de veau au citron confit c’était topissime !
Si vous n’avez pas de plat à tajine, vous pouvez tout simplement utiliser une cocotte en fonte, qui passe de la plaque de cuisson au four. Au quotidien j’utilise ma cocotte en fonte Le Creuset ronde de 22 cm de diamètre, elle est parfaite pour un plat pour 4 à 6 personnes.
Pour le plat à tajine, j’en avais ramené un du Maroc il y a quelques années, mais il s’était fendu en cuisant. Celui que j’ai acheté de la marque Emile Henri est plus costaud et super facile à laver, je l’adore !
Traditionnellement on ne sert pas de semoule avec un tajine qui est un plat complet, mais comme le mien ne comporte pas de légumes ni féculents, j’avais envie de le faire ainsi et nous nous sommes régalés.
Côté ingrédients, j’ai utilisé des morceaux de veau à mijoter, sans os, et c’était topissime, ils étaient ultra fondants. Mon veau vient de chez Jean-Denis Dubois.
Pour les citrons confits, c’est très facile à trouver, en supermarché au rayon des produits exotiques ou en épicerie fine. J’ai trouvé les miens côté épicerie fine chez mon primeur.
Pour les épices, j’utilise le mélange de chez Terre Exotique, il est parfait et non pimenté.

Tajine de veau au citron confit
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 1 heure 30 minutes
- Tps total: 1 heure 40 minutes
Ingrédients
- 500 g de veau à mijoter
- 1 citron confit
- 1 boîte moyenne de tomate concassée
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’épices pour Tajine
- Huile d’olive
- Coriandre ou persil
- Sel, poivre
Instructions
- Peler et hacher au couteau l’ail et l’oignon.
- Faire chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir les morceaux de veau pour les faire légèrement colorer.
- Ajouter l’ail et l’oignon, saler, poivrer et saupoudrer d’épices. Mélanger et faire colorer encore 5 minutes.
- Verser le contenu de la cocotte dans un plat à tajine, recouvrir avec le contenu de la boîte de tomate concassée.
- Couper le citron confit, enlever la pulpe et couper l’écorce en petits morceaux, les ajouter sur le plat.
- Ajouter un peu de coriandre ou persil ciselé puis enfourner, avec le couvercle, pour 1 h 30 de cuisson à 170° au four.
- En fin de cuisson la viande est fondante, la sauce concentrée en saveurs.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de persil ciselé ou de coriandre et servir avec de la semoule.
Nutrition
- Serving Size: 4 à 6 personnes
Recette appétissante!
J’en ai l’eau à la bouche !
On a tous adoré votre recette. La viande très fondante et la sauce avec un goût sublime … Merci du partage.