Mon boeuf bourguignon de fêtes

Boeuf bourguignon aux cèpes

Il y a quelques jours je vous ai demandé vos idées de recettes de fêtes à réaliser avec du vin pour un p’tit challenge que me propose La Villageoise en Cuisine. Et dans les idées qui reviennent le plus il y avait un Boeuf Bourguignon. 

Pour lui apporter un petit côté festif, j’ai ajouté des cèpes séchés dans la recette, ils apportent une petite touche parfumée très agréable, ainsi que le morceau d’écorce d’orange

Cette recette est parfaite à partager en famille, j’aime la servir avec des tagliatelles ou une bonne purée de pommes de terre maison. C’est ultra gourmand pour absorber le jus ! 

Côté réalisation de la recette j’aime le boeuf bourguignon bien cuit, longtemps quand la viande fond dans la sauce au vin et ne fait plus qu’un avec elle. Je n’hésite donc pas à réaliser la recette la veille, et à la faire réchauffer le lendemain, c’est comme ça qu’elle est parfaite. 

Le vin permet aux ingrédients de mélanger les saveurs entre eux et de lier le tout, c’est un indispensable pour cette recette, et le vin rouge La Villageoise en Cuisine fait parfaitement l’affaire. 

Je prends le temps également de dégraisser les morceaux et de les couper de la taille d’une bouchée c’est bien plus agréable pour la dégustation. Mais là j’ai utiliser du boeuf bio de l’élevage que j’ai trouvé pendant le Tournoi des Régions, sa viande était parfaite !

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Mon boeuf bourguignon de fêtes

3.4 de 5 avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 2 heures
  • Tps total: 2 heures 15 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g de boeuf pour bourguignon
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 litre de vin rouge La Villageoise en Cuisine
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 poignée de cèpes séchés
  • 6 carottes
  • 75 g de lardons
  • 1/2 orange
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Réhydrater les cèpes pendant 30 minutes dans le bouillon de boeuf chaud.
  2. Découper la viande pour Bourguignon en cubes de la taille d’une bouchée.
  3. Peler et émincer les oignons. Nettoyer et émincer finement les champignons. Peler les carottes et les couper en rondelles régulières.
  4. Faire chauffer une cuillère d’huile dans une cocotte. Y faire revenir les morceaux de viande, les lardons et les oignons émincés.
  5. Ajouter les champignons frais, les carottes et poursuivre la cuisson deux minutes avant de saupoudrer de farine, mélanger puis mouiller avec le vin rouge et le bouillon.
  6. Ajouter les cèpes réhydratés, l’écorce d’orange et le bouquet garni. Saler, poivrer et fermer la cocotte et laisser cuire 2 h 00 à feu doux. Si vous utilisez une cocotte minute vous pouvez réduire le temps de cuisson à 45 minutes.
  7. Servir bien chaud, saupoudré d’un peu de persil, avec une purée de pomme de terre maison. S’il en reste, le réchauffer à feu doux ce sera encore meilleur.

Publication sponsorisée