La recette facile de la tarte au citron meringuée
Cette tarte au citron c’est un incontournable dans ma p’tite cuisine. Il m’arrive de la préparer dans un moule rond, ou rectangulaire, de jouer avec la poche à douille pour la déco, voir même de laisser faire mon p’tit bonhomme qui la maîtrise à la perfection.
J’ai toujours ce qu’il faut pour la réaliser, 3 citrons dans le frigo et des oeufs, une pâte sablée dans le congélateur, et à chaque fois elle a un succès fou.

Pourquoi ? Car elle est fabuleuse de simplicité :
- Une crème très citronnée, avec plein de zeste finement râpé qui fond dans la crème. Un bonheur pour les fans de desserts acidulés. Optez pour des citrons bio, non traités c’est mieux quand on utilise le zeste.
- Une crème moelleuse, ni figé par trop de beurre ou de gélatine, elle est crémeuse comme il faut, mais sait bien se tenir pour que l’on coupe des parts facilement.
- Une couche de meringue fine et pas trop sucrée, parfaite pour contrebalancer l’acidité de la tarte.
- Une pâte sablée fine, pas maison, mais la pâte toute faite est la seule qui permet d’avoir une couche fine de pâte, la pâte sablée maison donne une tarte plus épaisse, plus riche, moins légère et c’est moins facile. Et puis c’est mon astuce gain de temps pour cette recette !
- Une recette vite fait bien faite, prête en moins de 30 minutes, elle a juste besoin d’au moins une heure de frigo (deux c’est mieux) avant d’être dégustée.
Alors qui n’a pas encore craqué pour cette recette ?

L’incontournable tarte au citron
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 40 minutes
- Pour: 6 personnes
Description
Ma recette de l’incontournable tarte au citron meringuée
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 3 citrons jaunes (bio, non traités)
- 3 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions
- Garnir un moule à tarte à fond amovible avec la pâte sablée, il ne doit pas être trop grand 22 ou 24 cm de diamètre. Avec les chutes de pâte, doubler les contours. Recouvrir de papier sulfurisé et de billes en céramique pour faciliter la cuisson. Enfourner à 180° pour 20 minutes de cuisson.
- Rincer les citrons, récupérer le zeste avec une râpe microplane. Presser les citrons pour récupérer le jus.
- Dans une casserole fouetter les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter le jus de citron et le zeste, mélanger.
- Faire fondre le beurre, l’ajouter dans la casserole. Faire chauffer le tout à feu moyen en mélangeant d’abord au fouet puis avec une maryse pendant toute la cuisson. La crème doit épaissir et prendre la texture d’une crème pâtissière. Arrêter la cuisson quand elle a épaissi.
- A l’aide d’un mixeur à pied, mixer le tout dans la casserole, la texture doit devenir mousseuse.
- Quand la pâte à tarte est cuite, enlever les billes et le papier sulfurisé. Couler la crème au citron.
- Fouetter les blancs d’oeufs avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace petit à petit cuillère par cuillère jusqu’à ce que les blancs soient bien montés en neige et que la texture au bout du fouet ressemble à un bec d’oiseau.
- Pocher la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse. A l’aide d’un chalumeau dorer la meringue. Laisser ensuite refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
Quel matériel pour réaliser cette tarte ?
- Moule à tarte 24 cm fond amovible : il vous permet de démouler facilement la tarte sans la casser. Très pratique, son format est idéal pour 6 personnes. La matière conduit bien la chaleur pour des tartes avec une pâte bien croustillante.
- Billes en céramique : réutilisable à l’infini elles permettent de bien tasser la pâte et de la cuire à blanc facilement et d’obtenir une cuisson homogène.
- Râpe microplane : indispensable pour zester rapidement et finement les citrons. Je l’adore aussi pour râper ail et gingembre, le chocolat, le Parmesan.
- Chalumeau de cuisine : ce p’tit appareil est parfait pour dorer rapidement et facilement la meringue, il vous sera utile également pour vos crèmes brulées.
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Audrey Bourdin
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Audrey Bourdin2020-11-27 06:00:002025-03-04 17:30:53La recette facile de la tarte au citron meringuée
Bonjour,
J’ai une question .On ne cuit pas du tout la meringue ? zero passage au four ,juste le chalumeau ? perso je n’ai pas de chalumeau ,aurais tu une petite astuce ?
Merci pour ta réponse
Bonne journée
Très jolie et tentante ta tarte meringuée…
Bonjour Audrey,
Elle donne vraiment envie ta tarte au citron, dis-moi, tu achètes quelle pâte sablée ?
Caroline.
bonsoir dans votre recvette je ne vois pas la cuisson de la pate?
Bonjour,
Peut-on la faire la veille ou est-ce meilleur le jour même ?
Noémie c’est meilleur le jour même