Le pain de saumon à la tomate
Ca y est c’est les vacances ! C’est parti pour ma p’tite pause estivale en famille pendant quatre semaines, l’occasion d’en profiter, de nous retrouver et de nous évader un peu.
Je vais continuer à vous partager de nouvelles recettes ici sur le blog, mais n’oubliez pas de me suivre sur les réseaux sociaux, et plus particulièrement instagram, vraiment adapté aux partages et aux échanges, je pars dans quelques jours direction le Gers, puis la Dordogne et le Lot je vais continuer à vous partager mes découvertes, bonnes adresses et lieux sympas.
Et pour commencer les recettes de vacances, je vous partage ma recette préférée des grandes tablées, des buffets, des picnics, le pain de saumon à la tomate.
C’est la recette de vacances par excellence, qui se prépare avec quelques ingrédients en moins de 5 minutes, qui est économique, gourmande et qui plait aux petits comme aux grands.
A servir avec une salade de tomates, une mayonnaise, quelques crevettes, en sandwich dans de la baguette fraîche, avec un tzatziki au concombre ou de la ciboulette, elle s’adapte à toutes les envies et se conserve facilement 3 jours au réfrigérateur.
La cuisson se fait au four dans un moule à cake, vous n’avez même pas besoin de faire cuire le tout au bain-marie, c’est vraiment une recette sans prise de tête ! Mais si vous avez envie de vous la prendre un peu plus, vous pouvez mixer tous les ingrédients pour avoir une texture un peu plus lisse !


Le pain de saumon à la tomate
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 8 personnes
- Catégorie: Terrine
Description
La recette du pain de saumon idéale pour les picnics et grandes tablées d’été
Ingrédients
- 2 boîtes de conserve de saumon au naturel
- 1 boîte moyenne de conserve de concassée de tomate
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 1/2 citron jaune
- Poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante. Beurrer un moule à cake sauf s’il est en silicone.
- Dans un saladier écraser grossièrement à la fourchette le contenu des conserves de saumon (enlever peau et arrêtes s’il y en a avant).
- Ajouter le contenu de la boîte de tomate, les oeufs et la chapelure. Mélanger et poivrer légèrement, ajouter le jus de citron
- Verser le tout dans le moule à cake et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
- Laisser ensuite refroidir puis réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.
Notes
Astuce : vous pouvez parfumer ou non le pain de saumon en rajoutant trois cuillères à soupe de persil ou de basilic ciselé, ou bien un peu de Paprika ou de curry. Si vous n’aimez pas le saumon, vous pouvez faire la même recette avec du thon en boîte, c’est un peu plus sec mais tout aussi bon.
Une recette comme je les aime!
Ah je note… J’adore ce genre de recettes « sans prise de tête » comme tu dis ! Pourrais-je la mettre sur mon blog (avec un lien vers ici évidemment stp ?) Bonnes vacances