Toujours dans ma période vide congélateur, j’y ai trouvé une pâte brisée (pas maison, achetée en dépannage !) et des tranches de lard fumé. En cherchant du côté du bac à légumes dans mon réfrigérateur, j’ai quelques jeunes pousses d’épinards et un morceau de potimarron. Cela tombe bien c’est tout ce qu’il me faut pour improviser une p’tite poêlée prête à glisser dans une tarte salée.
Le résultat était parfait, une recette comme je les aime facile à préparer, riche en légumes et qui plait à tous les gourmands à la maison !

Tarte aux épinards, potimarron et lardons
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 4 personnes
- Catégorie: Tartes salées
Description
Une délicieuse tarte aux légumes d’hiver parfumée avec des lardons.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 8 tranches de lard fumé
- 1/3 de potimarron
- 1 oignon rouge
- 3 poignées de jeunes pousses d’épinards
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide (légère)
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Préchauffer le four à 180° en mode chaleur tournante.
- Rincer et sécher le potimarron. Le couper en petits dés. Peler l’oignon, l’émincer finement.
- Emincer le lard fumé puis faire chauffer une poêle. Y faire revenir le lard avec l’oignon et le potimarron à feu vif en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes.
- Ajouter les épinards émincés, mélanger. Saler légèrement, poivrer et réserver.
- Dans un bol fouetter les œufs avec la crème. Saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée.
- Déposer le contenu de la poêle sur le fond de tarte. Recouvrir du mélange aux œufs.
- Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson. Servir tiède avec une salade verte.
Notes
Cette recette peut se préparer jusqu’à deux jours à l’avance, vous pouvez la passer au four à 180° le jour même pendant 10 minutes avant dégustation. Elle peut également être congelée en portions.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2020/02/17/tarte-potimarron-epinards/ [3]