La semaine dernière, mon p’tit bonhomme ouvre le frigo pour prendre un dessert et lance un « non mais y’a rien dans ce frigo pour le dessert ». Certaine qu’il y a de quoi se régaler je jette un coup d’œil pour vérifier sa mauvaise foi : compotes maison [3], yaourts onctueux à la vanille [4], crêpes.
Bon ok, il manquait des crèmes dessert ou des flans. Depuis que je boycotte leur version industrielle, il les adore ! Surtout que j’ai trouvé une recette qui fonctionne à merveille dans ma multi-délices et qui donne des flans onctueux, pas trop sucrés et vraiment délicieux.
Et ne me dites pas que c’est long et compliqué : le temps de préparation est de 5 minutes, y compris pour faire la vaisselle d’une casserole, d’un pichet et d’un fouet !
Le seul petit truc un peu moins bien que les industriels c’est que le démoulage n’est pas aussi parfait, surtout si vous vous y prenez brusquement … il faut passer la pointe d’un couteau tout autour pour les démouler plus proprement. Regardez la photo en bas, c’est mieux !!
Mais niveau goût ils sont top ! Pour parfaire le côté esthétique des flans, vous pouvez passer la préparation dans un tamis pour enlever les petites bulles du mélange aux oeufs.
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Flans à la vanille multi-délices express
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 6 personnes
- Catégorie: Multi-Délices
Ingrédients
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre de canne blond
- 3 oeufs
- 1 cc d’extrait de vanille
- 6 cc de caramel liquide
Instructions
- Répartir le caramel dans les 6 pots de la multi-délice. Ajouter de l’eau jusqu’au niveau max dans la cuve.
- Fouetter les oeufs, la vanille et le sucre dans un pichet.
- Faire chauffer le lait dans une casserole. Arrêter juste avant l’ébullition.
- Verser le lait sur les oeufs, mélanger en fouettant vivement.
- Verser dans les pots, sur le caramel. Mettre le couvercle de la multi-délices et programmer en mode desserts lactés (mode 4 sur la express) pour 40 minutes de cuisson.
- Fermer les pots, laisser refroidir et réfrigérer avant de déguster.
Caramel au fond des pots Cuisson

On compare les prix ?
Version fait maison
- Lait bio : 1,08 € le litre -> 54 centimes
- Oeufs bio : 0,29 € l’unité -> 87 centimes
- Arôme naturel vanille : 1,19 € le flacon -> 8 centimes
- Caramel liquide : 1,19 le flacon -> 30 centimes
Soit pour 6 flans -> 1,79 euros, donc 30 centimes par flan
Version Industrielle
- Marque les 2 vaches -> 1,89 euros les 4, donc 47 centimes par flan
- Marque Vrai -> 2,19 euros les 4, donc 55 centimes par flan