Flans à la vanille multi-délices express

La semaine dernière, mon p’tit bonhomme ouvre le frigo pour prendre un dessert et lance un « non mais y’a rien dans ce frigo pour le dessert ». Certaine qu’il y a de quoi se régaler je jette un coup d’œil pour vérifier sa mauvaise foi : compotes maison, yaourts onctueux à la vanille, crêpes. 

Bon ok, il manquait des crèmes dessert ou des flans. Depuis que je boycotte leur version industrielle, il les adore ! Surtout que j’ai trouvé une recette qui fonctionne à merveille dans ma multi-délices et qui donne des flans onctueux, pas trop sucrés et vraiment délicieux. 

Et ne me dites pas que c’est long et compliqué : le temps de préparation est de 5 minutes, y compris pour faire la vaisselle d’une casserole, d’un pichet et d’un fouet !

Le seul petit truc un peu moins bien que les industriels c’est que le démoulage n’est pas aussi parfait, surtout si vous vous y prenez brusquement … il faut passer la pointe d’un couteau tout autour pour les démouler plus proprement. Regardez la photo en bas, c’est mieux !!

Mais niveau goût ils sont top ! Pour parfaire le côté esthétique des flans, vous pouvez passer la préparation dans un tamis pour enlever les petites bulles du mélange aux oeufs.

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Flans à la vanille multi-délices express

2.5 de 206 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 6 personnes
  • Catégorie: Multi-Délices

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 3 oeufs
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 6 cc de caramel liquide

Instructions

  1. Répartir le caramel dans les 6 pots de la multi-délice. Ajouter de l’eau jusqu’au niveau max dans la cuve.
  2. Fouetter les oeufs, la vanille et le sucre dans un pichet.
  3. Faire chauffer le lait dans une casserole. Arrêter juste avant l’ébullition.
  4. Verser le lait sur les oeufs, mélanger en fouettant vivement.  
  5. Verser dans les pots, sur le caramel. Mettre le couvercle de la multi-délices et programmer en mode desserts lactés (mode 4 sur la express) pour 40 minutes de cuisson.
  6. Fermer les pots, laisser refroidir et réfrigérer avant de déguster.

On compare les prix ? 

Version fait maison

  • Lait bio : 1,08 € le litre -> 54 centimes
  • Oeufs bio : 0,29 € l’unité -> 87 centimes
  • Arôme naturel vanille : 1,19 € le flacon -> 8 centimes
  • Caramel liquide : 1,19 le flacon -> 30 centimes

Soit pour 6 flans -> 1,79 euros, donc 30 centimes par flan

Version Industrielle

  • Marque les 2 vaches -> 1,89 euros les 4, donc 47 centimes par flan
  • Marque Vrai -> 2,19 euros les 4, donc 55 centimes par flan
32 réponses
  1. Eli33 dit :

    Ces flans semblent délicieux et moins chimiques que ceux des supermarchés. Par contre, je n’ai pas de multi-délices, y a-t-il un moyen de les faire autrement ? Dans une yaourtière peut-être ? Merci pour la réponse et bravo pour le site, je le suis depuis longtemps, les recettes sont toujours bien réussies ?.

  2. Emmanuelle dit :

    Bonjour, merci pour votre recette je testerai ce week end.
    J’ai la multi délice classique je pense qu’avec le mode 3 cela devrai le faire.
    Merci pour votre blog et toutes vos bonnes idées et recettes.

  3. Ingrid grandmougin dit :

    Article clair rapide et le rappel sur les prix est très bien pensé. La recette donne envie. Merci.

  4. jeanine dit :

    On peut très bien les faire dans le four si on n »a pas d’appareil et c’est aussi rapide .
    Bravo Audrey et c’est tellement meilleur .

  5. laurence dit :

    bonjour
    j’aime aussi les petits flans mais je ne possède pas cet appareil mais j’ai un cuit vapeur je vais vérifié bonne journée à tous

  6. Benedou dit :

    Bonjour, j’ai fait et c’est très bon, mais j’ai dû me tromper dans les ingrédients car je n’ai pu remplir que 5 pots…

  7. Nat dit :

    Avec les œufs de mes poules et la vanille rapportée de la Reunion par mon mari ,cela devrait me faire encore plus d’économies. Super recette ,merci beaucoup !

  8. emmy_6657 dit :

    C’est vrai que c’est super bon les flans vanille fait maison ! Au moins on sait ce qu’on y met. Je n’ai pas de multi-délices, mais je les fais au four au bain marie dans des petits ramequins individuels. C’est assez rapide. Je fais aussi une variante coco.

  9. danascelly62 dit :

    Bonjour Audrey,
    Merci pour le partage ; mes flans sont en fonction. On attend vivement ce soir pour les déguster.

  10. Nine dit :

    Bonjour Audrey , j ai la multidelice 12 pots .Je suppose que je dois doubler les doses que vous marquez et mettre le programme 3 merci pour toutes ces bonnes récettes

    • Audrey Bourdin dit :

      @Nine oui si ma recette est pour 6 pots vous multipliez par 2. Sinon vous pouvez faire pour 6 pots et boucher les autres ouvertures en utilisant les couvercles pour obstruer les trous. Mon programme 3 est desserts lactés

  11. Nathou dit :

    Re bonjour Audrey,

    Après la recette du skyr avant-hier , j’ai testé celle-ci ce matin.
    Une réussite également ,j’ai la version 12 pots normale mais je m’en servais très peu .
    Après avoir lu tes articles, ça m’a redonné envie alors merci :-)

  12. Bib dit :

    Recette validée ? j.ai par contre fait bouillir le lait avec le sucre et une pincée de sel , mélanger aux œufs comme indiqué et filtré le tout pour un résultat parfait

  13. Hermieu dit :

    Bonjour je vais testé votre recette qui me donne plus envie que celle du livre de la multidelice ou il faut rajouter gélatine et fécule
    Et bcp plus d’œufs ! En espérant que le résultat soit la. Merci

  14. beyries dit :

    Je vous remercie pour votre recette, flan fait ce jour très bon, le démoulage au top pour moi, encore merci, recette a garder précieusement.

  15. Ponin dit :

    Bonjour, est ce que vous pensez que ça marche avec du lait de soja à la place du lait de vache?

  16. Rajon dit :

    MERCI Audrey pour cette délicieuse recette rapide et facile à réaliser je la fais avec du lait cru et entier de la ferme que je fais bouillir, je n’ achète plus de flan du commerce maintenant je vais essayer au chocolat .

  17. Neelahnn dit :

    Bonjour, avez-vous testé votre recette de flan dans le bac de 1litres ( fromage blanc) de la multidelice ? Si oui combien de temps l’avez vous mis à cuire ? Merci !
    Ps recette trop bonne !

  18. Neel dit :

    Bonjour votre recette est superbe je me demande si vous avez essayé avec le bac de 1 litre au lieu des pots individuels. Si oui combien de temps l’avez vous mis à cuire ? Merci !

  19. Kikicher dit :

    Bonjour Audrey moi également pour six pots c’est juste en proportion et déçue de la texture au fond du pot en eau il y a une astuce pour le mélange ?utiliser sûrement une cuillère en bois merci

  20. Alexandra GEORGE dit :

    Bonjour j’ai fais cette recette et j’ai un souci mais flans sont restés +/- liquide selon la place du pot dans ma yaourtière 12 pots. Avez vous déjà eu le souci ? Merci. Bonne après-midi,
    Alexandra.

  21. Gehin dit :

    Bonjour,

    J’ai testé votre recette mais mes flans sont restés totalement liquide… 1l de lait entier 8 oeufs 100grs de sucre et de la vanille liquide ? Sauriez vous ce qui a raté j ai laissé 45 min sur programme 4 « desserts lactés » ….
    Merci d’avance pour votre réponse

  22. Evelyne dit :

    Très bon la prochaine fois je ferais mon caramel c’est tout
    Merci pour la recette

  23. Laetitia dit :

    Bonjour
    J’ai réalisé votre recette avec du caramel maison et franchement, c’est une tuerie !! Tout le monde se régale et en redemande déjà
    Un immense merci de me réconcilier avec les desserts 🍨

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