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Comment faire des Frites Belges ?



Les frites Belges sont réputées être les meilleures au monde. Dorées et croustillantes à l’extérieur, moelleuses à coeur, elles ont un goût inimitable qui fait le bonheur des amateurs. Et aujourd’hui, pour la journée de la frite, je vous dévoile le secret pour réussir les frites parfaites, comme en Belgique, à la maison.

Blanc de Boeuf

Il va falloir changer vos habitudes et oublier l’huile de cuisson ou votre graisse à frire habituelle, pour la remplacer par du Blanc de Boeuf [3]. Ce produit est utilisé depuis longtemps en Belgique, dans le nord et l’est de la France pour obtenir des frites croustillantes, légères, moelleuses à coeur et savoureuses.

Frites cuites avec du Blanc de Boeuf

Blocs de Blanc de Boeuf

Blanc de Boeuf est élaboré à partir de graisse animale sélectionnée avec le plus grand soin. Il est très stable à la cuisson, a un goût neutre et ne dégage pas d’odeur.  On le trouve en grandes surfaces, mais également sur internet comme ici [4]. Il existe en deux formats, 1 kg et 2 kg mais pour une utilisation dans une friteuse classique il en faut bien 2 kg.

Facile à utiliser, aussi bien en friteuse traditionnelle qu’en friteuse électrique, j’étais curieuse de le découvrir pour réaliser dans ma p’tite cuisine des frites parfaites. J’avoue, j’étais septique au départ, car ce n’est pas un produit que j’ai l’habitude de consommer.

Alors, j’ai sorti ma friteuse électrique [5], toute propre sans la moindre goutte d’huile et j’ai déposé l’équivalent de 2 kg de Blanc de Boeuf et je l’ai laissé fondre doucement.

Côté cuisson, le deuxième secret des frites Belges, c’est de procéder en deux fois : une pré-cuisson à faible température pour cuire l’intérieur des frites et les rendre moelleuses puis après un petit temps de repos obligatoire, une cuisson à plus forte température qui va saisir les frites et les rendre croustillantes à souhait.

Frites après pré-cuisson

Début de la deuxième cuisson

Frites en fin de cuisson

Verdict ? Ma p’tite famille a adoré mes frites ! Gros succès, ils m’ont demandé d’en faire plus souvent, car elles sont quand même bien plus savoureuses que les frites au four que j’ai l’habitude de faire, avec un croustillant incomparable et une texture non grasse.

A tester prochainement pour une soirée burger avec les amis, ils vont adorer mes frites croustillantes, ou pour tester enfin des beignets ou donuts, car on peut l’utiliser pour tous les autres types de fritures (beignets sucrés ou salés, accras de morue, nems, nuggets maison, etc).          

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Frites cuites au blanc de boeuf

La recette des frites parfaites, comme en Belgique

4 de 2 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 3 personnes

Ingrédients

  • 400 à 500 g de pommes de terre « spécial frites »
  • 2 kilos de Blanc de Boeuf
  • Sel fin

Instructions

  1. Rincer, les pommes de terre, les peler et les rincer à nouveau. Les sécher dans un torchon.
  2. Couper les pommes de terres en frites, de largeur et longueur régulière. Ne pas les rincer mais les sécher dans un chiffon propre.
  3. Faire fondre le Blanc de Boeuf dans une friteuse puis le faire chauffer à 140°/150°.
  4. Remplir le panier de cuisson avec les frites, sans trop les tasser. puis plonger le panier dans le bain de friture pour 6 minutes de cuisson. Il faut agiter un peu le panier pendant la cuisson, elles doivent être blondes et cuites à coeur.
  5. Laisser refroidir les frites 10 minutes, puis les replonger dans le bain de cuisson à 180° pendant 2 à 3 minutes. Il faut agiter le panier régulièrement pour que la cuisson soit homogène.
  6. Dès qu’elles sont colorées, les égoutter et les déposer dans un saladier recouvert de papier essuie tout pour absorber la graisse.
  7. Saler légèrement et servir sans attendre !
  8. Vous pouvez ensuite filtrer la graisse après utilisation, et la laisser refroidir dans la friteuse. Elle pourra être réutilisée une dizaine de fois et se solidifie après refroidissement.

Publication sponsorisée pour Blanc de Boeuf [3]