Tarte rectangle à la rhubarbe

Ca y est je suis rentrée de mon grand week-end à Lisbonne ! C’était génial ! Je reprend donc mes publications après ces quelques jours de vacances.

Dans ma p’tite cuisine, j’aime bien tester de nouvelles recettes, même si je sais que certaines fonctionnent bien et ont beaucoup de succès auprès de mes gourmands. C’est le cas de ma tarte à la rhubarbe et aux fraises meringuées qui est toujours plébiscitée par ceux qui ont la chance de la goûter.

Mais faire et refaire toujours les mêmes recettes, je trouve cela légèrement ennuyant, alors le week-end dernier j’ai testé une autre recette de tarte à la Rhubarbe. Je me suis inspirée d’une recette d’Anne Sophie, la recette était très jolie, et j’ai modifié un peu la recette pour avoir des morceaux de rhubarbe bien roses en les faisant cuire dans un sirop de fraises.

Beaucoup plus rapide à préparer que ma version meringuée, et plus simple, elle a été bien appréciée des gourmands, mais il lui manque ce petit plus à mon goût qui fait qu’elle est exceptionnelle. Mais elle ravie les amateurs de tartes à la rhubarbe qui ne supportent pas le lactose, car elle ne contient pas de crème et son style graphique fait sensation à table !

Pour le moule que j’ai utilisé, c’est un moule à tarte rectangulaire et démontable, idéal pour faciliter le démoulage. Je l’adore il est également parfait pour faire des quiches et des tartes salées facile à couper.

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Tarte à la rhubarbe

  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Pâte à tarte :

  • 250 grammes de farine de blé T65
  • 150 grammes de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 belle pincée de sel

Rhubarbe au sirop de fraises :

  • 8 tiges de rhubarbe de même diamètre
  • 30 cl de sirop de fraise
  • 60 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de gélatine en poudre

Crème de noisettes :

  • 1 œuf
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre de canne blond

Instructions

Pâte à tarte :

  1. Verser le farine, le sucre et le beurre froid coupé en dés dans le bol du mixeur.
  2. Mixer jusqu’à obtenir une texture sablée. Ajouter l’oeuf, mixer à nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
  3. Etaler la pâte entre deux tapis en silicone. Réfrigérer pour que la pâte se solidifie pendant au moins 30 minutes.
  4. Garnir un moule à tarte rectangulaire avec la pâte. Il vous restera de quoi faire 4 tartelettes.
  5. Réserver au réfrigérateur le temps de continuer la recette.

Crème de noisettes :

  1. Dans le bol du robot mixer tous les ingrédients. Répartir sur le fond de tarte.
  2. Enfourner à 180° pour 25 minutes de cuisson. Laisser refroidir.

Rhubarbe au sirop de fraises :

  1. Couper la rhubarbe en tronçons de la largeur de votre moule à tarte, sans la peler.
  2. Verser l’eau et le sirop dans une sauteuse, faire bouillonner.
  3. Ajouter les morceaux de rhubarbe, faire cuire pendant 5 minutes, laisser refroidir dans le sirop.
  4. Récupérer 15 cl de sirop. Le faire réduire à feu vif avec la gélatine en poudre. Faire refroidir ce sirop qui servira à laquer la tarte.
  5. Égoutter les morceaux de rhubarbe sur du papier essuie-tout. Les disposer sur le fond de tarte.
  6. Laquer généreusement avec le coulis gélifié. Servir ou conserver au réfrigérateur avant le service

Une autre délicieuse recette de tarte à la Rhubarbe, ma préférée




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