La recette du Skyr à la Multi Délices

Pendant nos vacances en Islande nous avons consommé par mal de Skyr, un yaourt maigre très protéiné et crémeux produit sur l’île. Il est consommé dans toute l’Islande, que ce soit au petit déjeuner avec des fruits et des céréales, mais également en guise de dessert.

Sa texture ressemble un peu à du yaourt à la grecque, mais un peu plus dense, et surtout beaucoup moins gras, car on n’utilise pas de lait entier pour le réaliser, ni de crème. On en trouve en grandes surfaces depuis quelques mois en France, depuis que Danone a lancé une gamme de yaourts du monde. On est pas tout à fait sur le même type de produit que l’on peut déguster en Islande, qui est encore plus égoutté, mais c’est quand même très bon.

Quand j’ai vu sur un groupe de partage de recettes et astuces sur la multi délices la marche à suivre pour faire son skyr maison, je n’ai pas hésité longtemps avant de me lancer.

Le skyr étant un yaourt maigre égoutté, il faut le réaliser dans le bac à fromage blanc, le laisser prendre longtemps dans la yaourtière en mode fromage blanc puis l’égoutter jusqu’à obtenir la texture que l’on souhaite.

Il est déconseillé d’utiliser les égouttoirs à faisselle fournis avec les pots en verre, car ils laissent passer plus que le petit lait dans le fond des pots. L’idéal étant d’utiliser le bac à fromage blanc, que l’on peut acheter ici par exemple, et qui fait très bien l’affaire.

Cela demande un peu plus de boulot que de simples yaourts, mais c’est vraiment très bon ! Il est possible de réutiliser le petit lait d’égouttage pour en refaire, j’ai mis à la place du Skyr Danone l’équivalent d’un pot de yaourt de skyr maison et un pot de yaourt de petit lait.

J’ai également utilisé le petit lait le jour même de l’égouttage en remplacement du lait dans une recette de cake au citron et c’était parfait. Il peut s’utiliser dans toutes les recettes de gâteaux en remplacement du lait, que ce soit un cake, des crêpes ou des gaufres.

Je testerai également de le faire avec du lait écrémé, mais j’ai peur qu’il y ait trop de perte à l’égouttage et que ce ne soit plus très rentable, à voir !

Ingrédients (6 à 7 pots)
1 litre de lait demi-écrémé
1 yaourt Skyr Danone

 

  • Dans un pichet, mélanger au fouet le skyr et le lait en l’ajoutant petit à petit pour qu’il soit bien mélangé.

 

  • Verser le tout dans le bac à fromage blanc, le déposer dans la multi délices. Ajouter de l’eau au fond de la cuve et programmer pour 12 h 00 en mode faisselle. Une fois les 12 heures passées, conserver le bac au réfrigérateur au moins 3 heures.

 

  • Il est maintenant temps de procéder à l’égouttage. Pour cela il faut retourner le tamis du bac de sens pour laisser le yaourt s’égoutter.
  • A cette étape, j’ai gratté tout le yaourt qui était sorti de l’égouttoir avec une spatule pour le remettre dedans et éviter d’en perdre. J’en ai profité pour nettoyer le bac pour que le petit lait ne soit pas mélangé avec du yaourt après égouttage.

 

  • Mettre le couvercle sur la bac à fromage blanc, et le laisser s’égoutter pendant 4 heures au réfrigérateur. Vous pouvez adapter le temps d’égouttage pour qu’il soit plus ou moins long pour obtenir un yaourt plus ou moins égoutté.
  • Répartir dans des pots le skyr maison, les fermer et les conserver au réfrigérateur.

 

Astuces en +
  • D’autres recettes avec la Multi Délices en cliquant ici
  • Mon avis sur la Multi Délices Express 6 pots ici




51 réponses
  1. Alexandra dit :

    Bonjour Audrey,
    Tu me donnes envie de tester la recette, que je ne cesse de voir partout sur les groupes de la multi.
    Belle journée de vendredi !

  2. Carol dit :

    Je consomme bcp de skyr depuis que je me suis remise à Weight Watchers, cette recette est la bienvenue.

    Par contre, j’ai dû mal à visualiser l’étape de l’égouttage, il faut que je regarde comment est fait le bac à fromage blanc je pense.

    • Audrey Bourdin dit :

      @ Carole pour l’égouttage, il y a des encoches dans le bac, quand on le met dans un sens il va jusqu’au fond du bac, quand on le tourne le bac est en suspension au dessus des accroches, il ne touche plus le fond et le yaourt peut s’égoutter

  3. Masselin dit :

    C est devenu un classique à la maison , j essayerai aussi avec le lait écrémé pour voir la différence avec le 1/2 écrémé , en tout cas impatiente de voir d autres recettes pour l Express , merci

  4. Katell dit :

    Bonjour Audrey,

    Merci pour cette recette comme pour toutes les autres que tu partages avec nous !
    J’ai une petite question à propos du skyr, j’ai la Multidélices 12 pots et j’ai l’impression que tu as la 6 pots (je me trompe peut-être). Sais-tu si le bac à fromage blanc mis en lien est également adapté à la Multidélices 12 pots ? J’ai regardé sur le drive où j’ai l’habitude de faire mes courses, pas de Skyr. Si je me décide et que je me lance, faudra aller faire un tour en supermarché, je pense.

    Bonne journée à toi et à tous tes lecteurs !

  5. Rémi dit :

    Je connaissais pas du tout le Skyr, je vais gouter nature et tester votre recette également. Ca a l’air pas mal du tout !

  6. stephany dit :

    bonjour
    programme faisselle/fb il ne fautoas d’eau normalement…est-ce une erreur d’ecriture ou là il y a exception et on met de l’eau?
    j’aimerais bien tester pour changer du grec

    • Audrey Bourdin dit :

      @ Stéphany oui il n’en faut pas normalement. J’en ai mis par erreur la première fois, ca a super bien fonctionné, mieux que sans eau la deuxième ou c’était un peu moins épais. Je ne sais pas si cela joue mais je referai avec

  7. Valérie dit :

    Bonjour Audrey,
    Merci pour cette recette de yaourt que je ne connais pas du tout, mais hâte de découvrir.
    Peut on utiliser un yaourt classique fait dans la yaourtière à la place du skyr ?

  8. mimi dit :

    bonjour j’ai voulu en acheter hier pour en faire mais vue le 0% j’ai eu un doute que cela prenne en plus le refaire avec du lait demi écrémé cela vas donner plus de petit lait je testerai avec du lait entier pour le poser apres sur mon groupe de yaourts mes gourmandes seront impatiente de voir le résultat
    merci

  9. mimi dit :

    oupss ma réponse est plus la donc je disais je vais le faire au lait entier pour le mettre sur mon groupe car mes membres sont très gourmandes

  10. Prunelle dit :

    Bonjour, je n’ai pas la bac à fromage blanc, par quoi puis-je le remplacer ? Merci
    Je viens de découvrir votre blog, super !!!!

    • Audrey Bourdin dit :

      @ par un saladier en pyrex rectangulaire. Par contre pour l’égouttage c’est plus compliqué, il faut le faire dans une passoire recouverte d’un torchon léger ou d’une gaze. Il y a donc plus de perte

  11. Audrey dit :

    Bonjour Audrey, je vais tester dès ce soir! Merci pour le recette ! Par contre peut on « repiquer »un skyr de la fabrication précédente pour lancer une nouvelle fabrication ou doit on utiliser un pot acheté dans le commerce ?

    • Audrey Bourdin dit :

      @Audrey je le fais mais pas plus de 3 fois car ca devient plus liquide par contre j’ajoute également à chaque fois l’équivalent d’un pot de yaourt en plus du petit lait de la précédente tournée qui sert également de ferment

  12. Katell dit :

    Voilà, j’ai finalement acheté le bac à fromage blanc et j’ai testé, la multi-délices a travaillé la nuit dernière, cela a égoutté dans la journée et à l’heure qu’il est, tout a été mangé !! J’ai utilisé du lait entier car c’est que j’avais et on a un fromage blanc bien ferme (juste comme j’aime). Du coup, j’hésite à acheter un deuxième bac pour en faire deux fois. Merci pour la recette !!

  13. Line GARCIA dit :

    Bonjoue et merci Audrey Bourdin pour cette recette de skyr. Depuis que je l’ai découverte sur votre blog je n’arrete pas de la refaire (j’adore le skyr), votre recette est parfaite. Je commande de suite 2 bacs pour en faire davantage

  14. Delphine dit :

    Bonjour Audrey,
    Merci pour toutes vos recettes. Pour le skyr, vous indiquez 12h00 en programme 2, mais il est indiqué 14h00 sur la photo. Est ce que 12h00 suffisent? Merci de votre aide

  15. sandrine BERTRAND dit :

    Bonjour, je n’ai pas la multidélice express; mais la simple à 3 programmes. Je dois faire le skyr en mode 2 fromage blanc ? et pour en refaire d’autres fournées, je peux reprendre un pot de skyr maison pour servir de ferment ? est il obligatoire d’ajouter aussi un pot de petit lait ? merci beaucoup de vos conseils et bonne soirée.

  16. Julia dit :

    Bonjour Audrey,
    Merci beaucoup pour cette recette, ça fait longtemps que j’en cherche une :-)
    Par contre, j’ai la version précédente de la Multidélices, avec seulement 3 programme (yaourt / fromage blanc / desserts lactés). Donc pas de programme faisselle spécifiquement. Vaut-il mieux le faire avec le programme yaourt ou fromage blanc à ton avis ?
    (je suis en train de faire des tests pour les deux, mais je veux bien un avis d’experte !)

    Merci !

  17. Morgane dit :

    Bonjour Audrey,
    Combien d’eau faut il mettre dans le fond de la cuve?
    Merci d’avance.

  18. Véro dit :

    Audrey, peut-on le faire au lait de brebis ou chèvre ? Mon fils est intolérant au lait de vache..
    Merci pour toutes tes recettes et idées
    Bises

  19. cathy segura dit :

    Bonjour Audrey
    je viens de faire mon skyr à la multidelice par contre je n’ai que 4 pots je n’ai pas 6 ou 7 …
    et je voudrais savoir combien de petit-lait il faut utiliser pour faire la prochaine tournee de skyr ?est-ce que je dois remettre du skyr où est-ce que j’utilise juste le petit-lait ?
    merci beaucoup

  20. Alberty fabienne dit :

    bonjour je voudrais savoir combien de gr pour le skyr car il y a différents pots merci à vous

  21. Zimberlin christine dit :

    Bonjour Audrey.
    J’ai remarqué que sur la recette tu notais 12h en programme faisselle mais sur la photo ta multidelices indique 14h. Merci d’avance pour tes précisions.
    Merci aussi pour toutes tes belles recettes.
    Cordialement. Christine

  22. Mimi_estelle dit :

    Bonjour Audrey
    Merci pour cette recette, j’en cherchais une simple, je l’ai testée, et un peu revisitée!
    Pour obtenir une texture plus ferme, j’ai un peu adapté : 14h au lieu de 12h en programme 2 et sans ajout d’eau dans la cuve (j’ai une multidélices 12 pots, donc pas de mode express).
    En revanche, pas de petit lait sous la main, donc j’ai fait sans mais j’ai ajouté 1CS de jus de citron (comme pour le fromage blanc)
    Égouttage au frigo direct en sortie de yaourtière pendant 5h (encore trop onctueux à mon goût au bout de 3h)
    On obtient 5 pots individuels remplis à 100-110g environ (en comparaison, en grande surface : Skyr Danone 140g /pot – fromage blanc individuel 100g/pot – yaourt 125g/pot)

  23. Vero dit :

    Bonjour , merci pour cette recette. Peux t on utiliser un sachet de ferments à la place du skyr ?

  24. Emilie dit :

    Bonjour Audrey, puis je faire du skyr au four ? Si oui à quelle température et quelle durée. Merci d’avance

  25. Laurence dit :

    Bonjour Audrey,

    mon mari m’a offert une multidélice pour mon anniversaire en début du mois.
    Donc j’ai fait des yaourt nature, des desserts pour mon mari et bien entendu, du skyr. Je l’ai réalisée au lait écrémé et du skyr.
    Je voudrais savoir : à chaque nouvelle tournée, tu met la valeur d’un pot de skyr (140 g ) et du petit lait, mais combien de petit lait ? Un pot également ? Est ce que tu le filtre, car j’ai un peut de fromage blanc dans le miens. Et tu mets bien 1 L de lait ?
    En attendant de te lire ou de lire les autres personnes, je te remercie pour ton partage.

  26. Catherine dit :

    Super recette!! Crois tu qu au lieu de prendre un grand bac je peux prendre les yaourts avec les égouttoir individuels? Merci

  27. Katrina Jarvis dit :

    Merci pour la recette, j’ai remplacé les pots achetés dans le commerce par le fait maison c’est tellement bon ! Avez vous essayé avec du lait écrémé et si oui quel a été le résultat ?
    Merci

  28. Katrina dit :

    Merci pour la recette, j’ai remplacé les pots achetés dans le commerce par le fait maison c’est tellement bon ! Avez vous essayé avec du lait écrémé et si oui quel a été le résultat ?
    Merci

  29. Anthony dit :

    Je suis surpris: il faut vraiment mettre de l’eau dans la multi-delice pour le programme fromage blanc ? Normalement avec ce programme, on ne met pas d’eau…

  30. Cecile dit :

    Ce n’est pas du skyr.
    Le vrai skyr est un yaourt égoutté, fait EXCLUSIVEMENT avec du lait écrémé.
    On utilise le programme yaourt et non le programme fromage blanc (qui soit dit en passant ne nécessite pas d’eau)

  31. Veronique dit :

    Bonjour , moi aussi j’en fait tout le temps et je congèle dans des moules à cannelés le petit lait récupéré à la fin de l’égouttage afin de m’en servir pour la prochaine fabrication

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