Comment faire sa crème de marrons maison ?

Le passage aux horaires d’hiver, les balades le dimanche dans les bois, les arbres qui perdent leur feuilles, les bogues de châtaignes au sol, le parfum des mandarines dans ma cuisine, toutes ces petites choses d’automne que j’aime beaucoup m’ont donné envie de faire un gâteau de saison, aux marrons.

En cherchant des recettes je suis tombée sur le gâteau grand mère de la boulangerie Chambelland, du livre que j’adore, une autre idée du pain. La base de cette recette c’est de la crème de marrons, en bonne quantité (500 g).

Sauf qu’en me retrouvant en magasin bio face à un pot de crème de marron de moins de 350 g je me suis dit que mon gâteau allait me revenir bien cher.

 

 

Alors que la crème de marrons c’est quoi ? Des châtaignes cuites dans un sirop vanillées, puis mixées. Alors c’est totalement réalisable à la maison !

Bon pour gagner du temps j’ai opté pour des châtaignes en bocal au naturel, mais rien ne vous empêche d’en acheter des fraîches et de les faire cuire et les peler avant de les confire. Par contre vous ne mettrez pas 10 minutes à faire votre crème …

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Très vite je vous propose la recette de mes délicieux fondants …

35 réponses
  1. ADAM Catherine dit :

    Bonjour, si on en fait davantage et que l’on retourne les pots., comme pour une confiture classique, est ce qu’elle se conservera?
    Merci, bonne journée !!

  2. Lisa dit :

    Oh la la j’adore la crème de marrons et j’ai hâte de découvrir les fondants qui me donnent super envie!!

  3. Sylvie dit :

    Que cela me semble bon !!
    Je sens qu’il va falloir oublier les calories et laisser s’envoler nos papilles.
    Vive le sport ….

  4. laurence changuion dit :

    ça donne envie vite la recette
    juste une petite questions pourquoi un robot a pied pas de blender
    merci bonne journée Audrey

  5. Marianne dit :

    Quelle bonne idée de faire la crème de marrons maison ! Comme ça on peut ajuster la quantité de sucre, et la faire à notre goût. J’attends avec impatience la recette des fondants !

  6. Ariane dit :

    Ta crème de marrons est très alléchante! Elle donne vraiment envie! J’attends ta recette de fondants avec impatience! Merci

  7. Kat dit :

    Bonne astuce le bocal de châtaignes ! ??. Elle a l’air délicieuse, onctueuse et bien aérée cette crème de marrons !. Merci pour cette rapide et appétissante recette Audrey ?. Belle journée à toi.

  8. Magion dit :

    Oulala, ça a l’air magique cette recette, je vais la tester très vite! J’attends avec impatience la recette des petits gâteaux!

  9. Jeannine dit :

    Bonsoir
    J’ai fais votre crème de marrons avec succès mais il me reste du sirop !auriez-vous une idée pour l’utiliser? Merci beaucoup pour votre réponse. Bonne soirée

  10. Jeannine dit :

    Bonjour
    J’ai fais votre crème de marrons avec succès mais il me reste du sirop avez-vous une idée pour l’utiliser ? Merci beaucoup bonne journée à vous

    • Audrey Bourdin dit :

      @Jeannine super pour la crème de marrons ! Pour le sirop vous pouvez l’utiliser pour sucrer un yaourt, un fromage blanc, parfumer un gâteau ou un cocktail

  11. Sarahb dit :

    Tellement appétissant. Je ne l’aime pas mixe fine et sans texture dans le commerce alors là quelques tours de mixeur et basta.

    Pas si sûre de l’argument economique par contre. Combien pour ton bocal châtaigne et quantité finale?

  12. Carol dit :

    Testée et approuvée ce soir ! J’avais réduit un peu la quantité de sucre par contre, je ne le ferai plus mais la texture y est, je crois que je vais remplacer la crème industrielle par celle-là !

  13. Cocher Miriam dit :

    Recette faite cette semaine avec la récolte du week-end.
    Mon pot n’a fait que 2 jours ?
    Je suis bonne pour en refaire !!
    J’avais tout de même diminué la quantité de sucre, et c’était parfait !!
    Merci
    @top alors !!

  14. ccil38 dit :

    bonjour avez mis en ligne la recette des fondants qui suit la recette de crème de marron ? j’essaie la crème lol . Merci pour vos recettes .

  15. Silvie dit :

    Combien de temps se conserve cette crème de marrons maison au frigo dans un pot fermé d’après vous ?
    En effet crème facile à réaliser et délicieuse !

  16. Kitiouchka dit :

    J’ai trouvé ça beaucoup trop liquide, j’ai eu du mal à faire épaissir. C’est curieux parce que vous dites avoir dû rajouter un peu d’eau par rapport à la quantité indiquée au départ. J’ai dû mal faire quelque chose, mais je ne vois pas quoi, la recette est quand même super simple.
    C’est encore sur le feu, après avoir mixé, pour faire réduire encore un peu le tout.
    Ca sent super bon ceci dit, et je ne doute pas que ce soit un délice.
    Je retiens la recette tout de même

  17. leaA. dit :

    Un délice ! D’une grande simplicité !! Merci beaucoup pour cette belle recette (parfaite pour la saison !)

  18. BASSET dit :

    Bonjour ,je viens de faire la crème de marron mais le problème c,est que les marrons ne sont pas assez écrasés ! J,ai utilisé le mixeur plongeant ,
    ensuite le pulse du blender et enfin la fourchette……ben toujours des petits morceaux. Ce n,est pas lisse comme vous .
    Que faire ?
    Bonne journée

  19. AnnieP dit :

    Boujour et merci pour cette recette, simple, facile à réaliser mais Ô combien délicieuse. je l’ai réalisée avec mon Cook Expert, rapide… en plus. 2 grands pots que j’ai mis la tête en bas pour les conserver comme la confiture.
    Que du plaisir sans trop de sucre, pas de glucose ni aucun autre additif.

  20. bachmann dit :

    Merci pour cette bonne recette qui me réconcilie avec la creme de marrons du commerce bcp trop sucrée-
    comme je suis diabetique type 1 (insuline) j’ai remplacé le sucre par 100g de sirop d’agave (ig plus bas) et j’ai tout de meme du rajouter 50g sucre semoule sinon ca ne faisait pas correctement l’enrobage sirupeux et j’ai rallongé le temps de cuisson de 5 à 8 mn.
    ce qui de fait m a obligé à rajouter 15cl d’eau chaude.
    Et le resultat est top =>>Pas trop sucré et meilleur que tout prêt dans une boite.
    Ce qui prend le plus de temps c’est le mixage au mixeur plongeant –
    j’ai obtenu une crème onctueuse, avec qqs petits morceaux de marrons – ce qui n est pas dérangeant car j’ai fait cette crème dans le but de l utiliser pour un molleux aux marrons. ca donne un petit coté croquant sur le dessus et un peu dedans.
    JE VALIDE CETTE BONNE RECETTE.

  21. bachmann dit :

    oups PRECISION IMPORTANTE les 15cl d’eau chaude je les ai rajouté pdt le mixage pas pdt la cuisson du sirop.

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