Les boulettes parfaites, sauce tomate au basilic

Je suis à fond dans ma période confort-food. J’ai besoin de plats doudous, de viandes mijotées en sauces, de pâtes, de gratins, bref de bons plats d’automnes. Comme l’été n’est pas encore si loin j’ai joué sur des saveurs provençales, avec de la sauce tomate, des courgettes et du basilic pour accompagner de délicieuses boulettes de viande.

Avec quelques jeunes pousses d’épinards pour la couleur, de la semoule pour absorber la sauce, c’était le plat parfait pour faire plaisir à ma p’tite famille. Ne changez rien, cette recette est parfaite comme cela !

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Les boulettes parfaites, sauce tomate au basilic

  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 3

Ingrédients

  • 200 g de chair à saucisses 
  • 100 g de boeuf haché
  • 40 cl de coulis de tomates
  • 1 courgette
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Instructions

  1. Peler et hacher l’ail et l’oignon. 
  2. Dans un saladier, mélanger la moitié du mélange ail / oignon avec le boeuf haché et la chair à saucisse. Assaisonner avec du sel, du poivre et ajouter le persil. Mélanger. 
  3. Former des boulettes de taille régulière et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180° pour 20 minutes de cuisson. 
  4. Pendant ce temps, rincer et émincer la courgette. 
  5. Faire chauffer un wok avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir le reste du hachis d’oignons, ajouter la courgette et laisser cuire 5 minutes en mélangeant. Assaisonner avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette. 
  6. Ajouter le coulis de tomate et mélanger, poursuivre la cuisson 5 minutes. 
  7. Quand les boulettes sont cuites, les ajouter dans le wok avec le basilic. Mélanger puis servir avec de jeunes pousses d’épinards et de la semoule. 




20 réponses
  1. Ariane dit :

    J’aime beaucoup les boulettes! Personnellement, je les fais avec du haché de volaille! Je crois bien que je les ferai avec cet accompagnement la prochaine fois plutôt qu’avec des pruneaux et sauce à la bière!

  2. sylvie dit :

    Très belle recette avec un parfum d’été…
    J’ADORE!merci Audrey pour tes merveilleuses recettes .

  3. Sonia dit :

    Moi aussi, j’adore les boulettes!! :P. Celle-ci me font de l’œil également! :) Un plat parfait pour le temps ici, qui se refroidi sérieusement…

  4. armelle66 dit :

    J’adore les boulettes aussi … plat idéal par ce temps. Perso, je les fais revenir à la poële 4mn et ensuite hop, dans un plat à gratin, recouvert avec la sauce tomate maison et de quelques rondelles de mozzarella. Merci pour cette belle recette.

  5. Kat dit :

    Huuumm , comme ça à l’air appétissant !.Il va falloir que je teste ce plat !.Merci Audrey ! ;)

  6. Jeanine dit :

    Très joli plat , ça fait envi ! Plat d’automne avec des couleurs d’été .
    À essayer absolument , merci Audrey ?

  7. changuion Laurence dit :

    moi aussi je fais souvent des boulettes avec un reste de rôti de porc à la poêle et farinées je vais essayer au four il n’y a pas besoin de farine ?
    bonne journée Audrey

  8. Marc dit :

    Excellente recette. Les boulettes sont toujours très populaires à table. Personnellement, je précuis les oignons hachés une minute et demie au micro-ondes avant de les incorporer dans la viande pour faire mes boulettes. Cela les rend plus digestes et diminue les effets secondaires indésirables. J’ai entendu quelque part que l’oignon cuit moins vite que la viande et donc il se peut qu’il ne soit complètement cuit lorsque les boulettes sont cuites. C’est pour cela qu’on m’a conseillé de précuire les oignons avant. J’ai essayé et ça marche. Du coup je le fais tout le temps maintenant.
    En tous cas merci pour ces magnifiques recettes très inspirantes.

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