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Tartines figues & pistaches

Les tartines c’est le truc qui fonctionne super bien pour les apéro dînatoires. J’aime beaucoup les associations sucrées salées, et j’ai eu envie de mettre un p’tit côté italien à mon apéro pour accompagner un verre de Lambrusco.

Surtout que j’avais ramené de Sicile de délicieux produits à utiliser, des pistaches de Bronte, d’excellente qualité et du pesto de pistache une p’tite tartinade que j’adore à base de pistaches et d’huile d’olive, parfaite pour garnir des toasts pour l’apéro ou des sandwichs. Avec du jambon de Parme c’est topissime !

 

 

Là, j’ai joué sur les textures, entre le moelleux d’une crème à la ricotta, le croquant des pistaches et de la pancetta grillée, la douceur des figues et le piquant de la roquette. C’était parfait !

Si vous n’avez pas prévu un séjour en Italie pour le pesto de pistache, vous pouvez en trouver en épicerie Italiennes ou bien en ligne, il y en a sur Amazon par exemple. Ce n’est pas donné mais c’est un produit très savoureux et riche en goût, on en utilise peut dans les recettes et il se conserve très bien au réfrigérateur une fois ouvert.

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Tartines figues & pistaches

  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 10

Ingrédients

  • Ingrédients (10 personnes)
  • 1 pain de campagne au levain
  • 1/2 pot de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de pesto de pistaches
  • 1 poignée de roquette
  • 10 tranches de pancetta
  • 3 figues
  • 1 cuillère à soupe de pistaches décortiquées
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Couper le pain en tranches, pas trop fines, les faire griller au four 5 minutes à 190° (ou au grille-pain).
  2. Mélanger la ricotta avec le pesto de pistaches, poivrer. Garnir les tartines avec cette préparation. 
  3. Faire griller à la poêle les tranches de pancetta, les ajouter sur les tartines avec les brins de roquette.
  4. Rincer et couper les figues en morceaux, les ajouter sur les tartines. 
  5. Assaisonner avec un peu de poivre du moulin, un léger filet d’huile d’olive et servir. Vous pouvez préparer les tartines deux heures à l’avance et les conserver au réfrigérateur. Pensez à les sortir 10 minutes avant de les servir.




8 réponses
  1. Marie dit :

    Je te confirme après l’avoir vu sur ton IG, elle me donne vraiment envie ta tartine, pour ce soir ce sera parfait.
    N’ayant pas de pot de « pesto de pistaches » je pense que je fais en faire avec des pistaches, peut-être également des pignons et du basilic, cela devrait surement aller, même si ce n’est pas totalement ressemblant …..
    En tout cas merci et bonne journée
    Marie

    • Audrey Bourdin dit :

      @Marie tu peux prendre un peu de pesto à la place. Si tu le fais toi même rajoute à la place des pignons des pistaches ca apportera une saveur en plus. Et de toute façon ce sera très bon !

  2. Marie dit :

    Merci Audrey pour ton retour.
    Effectivement j’ai fais mon pesto pistache maison, avec des pistaches sans sel et j’ai ajouté tout de même une infime quantité de pignons et bien sur du basilic.
    Le goût des pistaches n’était pas couvert pas la petite présence des pignons et je pense, ne connaissant pas le véritable, que j’ai pas mal réussi ce petit pesto.
    Merci à toi pour cette idée que j’ai refaire depuis
    Marie

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