Mon p’tit bonhomme est né en juillet, ce n’est donc pas hyper pratique pour fêter son anniversaire à l’école. Alors quand la maîtresse a proposé de fêter l’avant dernier jour d’école les anniversaires de juillet, il était plus que ravi et m’a demandé de lui préparer un gâteau piscine [3]. Je ne sais pas si vous vous souvenez mais c’est le gâteau que j’avais préparé pour ses 6 ans.
Sincèrement, je n’en avais ni le temps ni l’envie après une grosse journée de boulot de m’y attaquer, surtout que je n’avais pas non plus tous les ingrédients à la maison. Par contre, j’ai toujours des carambars dans mes placards, pratiques pour faire un cake quand on en a envie, cette recette est vraiment un incontournable dans ma p’tite cuisine.
Dans ma boîte secrète j’ai également de quoi donner des airs de fête à n’importe quel gâteau, dont toujours des Kit Kat Ball, des M’&M’s et des décorations de gâteaux que l’on trouve facilement en grandes surfaces. Je suis fan par exemple des produits Vahiné [4] dont la colle à pâtisserie qui aide à faire tenir toutes les décos sur les gâteaux !
Alors avec un peu d’aide pour défaire les carambars, et quelques minutes pour faire la déco (promis c’est rapide, en 10 minutes c’est plié) j’ai réussi à lui mettre des paillettes dans les yeux. Le gâteau a été super apprécié, il part ce matin à l’école avec la recette imprimée pour les copains de classe, alors tant qu’à faire elle arrive aussi vite sur le blog !

Gâteau poisson aux carambars
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 1 heure
- Pour: Pour un gâteau
- Catégorie: Gâteaux d'anniversaire enfants
Ingrédients
- 3 œufs
- 160 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 150 g de beurre
- 20 carambar
- 10 cl de lait
Instructions
- Faire chauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante. Pendant ce temps, enlever les papiers autour des carambar, et les déposer dans une casserole.
- Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer le tout à feu moyen en mélangeant souvent pour faire fondre les carambar. Laisser tiédir.
- Mélanger le sucre, la farine, et les oeufs dans un saladier, puis ajouter le mélange beurre, lait, carambar. Verser dans un moule à manqué (beurré et fariné si en autre matériaux que le silicone).
- Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes, le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche. Quand il est cuit, le démouler et laisser refroidir avant de décorer.
- Décoration : couper 8 barquettes au chocolat en deux, les positionner sur le gâteau avec un point de colle à pâtisserie. Coller également les smarties et l’œuf en sucre (sinon prendre un oeuf en bonbon).
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2018/07/06/gateau-poisson-aux-carambars/ [5]