Vous avez déjà goûté un clafoutis de légumes ? C’est délicieux ! J’aime bien en faire pour changer des tartes salées, c’est pour moi un plat parfait pour un repas du soir, à accompagner d’une p’tite salade de crudités, ou d’une tranche de jambon pour les gourmands qui ne peuvent se passer de viande.
C’est aussi le moyen de faire manger des légumes aux plus récalcitrants, même si moi sincèrement je n’ai pas ce soucis, on est de grands consomateurs de légumes à la maison. Là, j’ai eu envie d’y mettre plein de légumes verts : j’avais un brocolis et comme il était tout petit, j’ai complété avec une courgette.
Et je peux vous dire que quand j’ai posé mon joli plat (de chez Revol [2], trop beau !) sur la table, il n’en ai pas resté une miette, ce clafoutis a été dévoré en quelques minutes !
Ingrédients (4 personnes)
1 petit brocolis
1 courgette
25 cl de lait
50 g de farine
50 g de parmesan
20 g de beurre
3 oeufs
2 cuillères à soupe de chapelure
Sel et poivre
1. Nettoyer puis couper le brocolis en fleurettes, couper la courgette en rondelles.
2. Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 10 minutes.
3. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la farine puis le lait et le beurre fondu. Mélanger.
4. Ajouter le fromage, saler et poivrer.
5. Beurrer un plat à gratin, déposer les légumes puis couvrir avec l’appareil à clafoutis. Saupoudrer de chapelure.
6. Enfourner à 180° pour 40 minutes de cuisson.