Il y a des recettes toutes simples que j’adore et que pourtant je ne fais pas souvent. D’un côté c’est peut être mieux, c’est ce qui entretient les souvenirs gourmands non ? Et le pain perdu en fait parti.
J’en mangeais souvent quand j’étais en vacances chez ma grand-mère, en alternance avec les merveilles, c’était un délicieux goûter avec plein de sucre saupoudré sur les tranches de pain perdu. Ma mamie le faisait avec du pain rassi, une recette économique qui permettait d’utiliser les restes.
C’est peut être aussi pour ça que je n’en fait jamais … il ne reste jamais de pain à la maison ! A tous les 3 nous plions notre baguette quotidienne, et dès qu’il en reste le soir après le repas plus qu’il ne m’en faut pour mon petit déjeuner du lendemain, je congèle les restes dans ma boite à pain pour avoir de quoi tartiner pour mes p’tits déjeuners, ou faire des croutons maisons pour mes soupes.
Alors là, j’ai anticipé. J’ai amélioré la recette de ma mamie, car au lieu d’utiliser du pain, j’ai pris une belle brioche bien moelleuse que j’ai coupé en tranches épaisses. C’est vraiment la chose indispensable pour cette recette, évitez les brioche tranchées industrielles, elles sont trop fines, vous n’aurez pas ce résultat, gourmand et généreux.
N’hésitez pas à préparer votre pain perdu à l’avance. Vous n’aurez qu’à le réchauffer au four à 160° pendant une dizaine de minutes avant de le servir, et il sera parfait.
Ingrédients (6 à 8 personnes)
1 brioche longue
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
3 oeufs
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille de Tahiti (de chez Mohea [2] pour moi, celle de Richard Bou Kan San)
20 g de beurre
Huile végétale
1. Couper la brioche en tranches de 2 cm d’épaisseur.
2. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème et le lait. Ajouter les graines d’une gousse de vanille et le sucre puis mélanger. Verser le mélange dans un plat peu profond et large.
3. Faire chauffer deux sauteuses avec dans chacune un peu de beurre et d’huile. Faire tremper les tranches de brioche deux à deux dans le mélange au lait, les retourner, puis les égoutter légèrement au dessus du plat.
4. Poêler les tranches de brioche pendant 2 minutes par faces à feu moyen. Les retourner et poursuivre la cuisson pendant encore 2 minutes. Surveillez pour que les tranches de brioche ne colorent pas trop vite.
5. Après cuisson, déposer les tranches de pain perdu sur de l’essuie tout. Les conserver dans un plat jusqu’au moment de les servir. Saupoudrez les de sucre au dernier moment, ou ajoutez un peu de confiture ou de sirop d’erable, au choix !