Tartelettes aux échalotes

Lorsque j’avais participé à l’atelier cuisine Croustipate, j’ai craqué sur des petites tatin d’oignons qui étaient servies avec de l’anguille fumée. J’ai gardé l’idée des tatin, j’avais des échalotes, j’ai donc remplacé les oignons et utilisé un plaque de mini empreintes à tartelettes pour faire des bouchées sucrées & salées, caramélisées pour l’apéro. Et promis c’est délicieux !

Ingrédients (6 personnes) :
1 rouleau de pâte feuilletée Croustipate pur beurre
8 échalotes
80 g de sucre
Fleur de sel, poivre du moulin
1 pincée de 5 épices
Crème de vinaigre balsamique

1. Eplucher les échalotes et couper les extrémités. Couper des tranches régulières d’1/2 cm d’épaisseur.

2. Dans une poêle, faire caraméliser le sucre, couleur blond, puis le verser dans les moules à tartelettes individuels (en silicone, super pratique). Déposer les tranches d’échalotes, assaisonner de fleur de sel, poivre et 5 épices, puis les recouvrir avec des petits ronds de pâte feuilletée.

3. Rabattre les bords de la pâte  sur les côtés des moules à tartelettes. Réserver au frais.

4. Préchauffer le four à 200°C (th 7). Cuire les tatins au four pendant 20 minutes. Une fois les tatins cuites les retourner aussitôt pour les démouler sur une grille. Servir tiède.

19 réponses
  1. herve dit :

    Bonjour Audrey,
    trés sympa ces petites tartes pour un apéro !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

  2. herve dit :

    Bonjour Audrey,
    trés sympa ces petites tartes pour un apéro !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

  3. Phill Gates dit :

    çà c’est le genre de truc qui me fait craquer (le pantalon…), encore, encore, Audrey, c’est magnifique.

  4. Phill Gates dit :

    çà c’est le genre de truc qui me fait craquer (le pantalon…), encore, encore, Audrey, c’est magnifique.

  5. Stéphanie dit :

    tip top – notamment pr les piques niquestrès sympas à préparer & organiser en ce moment

    tu notes sur ta liste d’ingrédients vinaigre balsamique, quand l’incorpores tu à cette préparation? avec les échalottes?

    merci!

  6. mary dit :

    bonjour,

    merci pour la recette j’en prend note çà à l’air délicieux et je tenterai bien aussi avec des oignons puis-je avoir la recette , stp? merci beaucoup et bonne continuation à ton blog.Bonne journée

  7. Maike dit :

    Je te pique ta recette pour la proposer a mes clientes pour un atelier apéro ;o) Merci pour cette bonne idée :o)

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