La meilleure recette du fondant au chocolat

Le fondant au chocolat

Connaissez vous la meilleure recette du fondant au chocolat ? C’est la mienne ! Si vous ne devez en faire qu’un seul, c’est celui-ci qu’il faut tester.

Lors de ma soirée d’anniversaire, en plein papotages entre filles, “The Gâteau au Chocolat” est cité comme la meilleure recette du fondant au chocolat au monde . Alors il ne m’en faut pas plus pour organiser un p’tit goûter dimanche entre voisins afin de voir s’il récolte encore tous les suffrages.

Mon fondant au chocolat n’est pas une recette que j’ai inventé, elle est largement inspirée de celle de Pierre Hermé, mais sans respecter l’ordre d’ajout des ingrédients de la recette. J’aime le recouvrir d’une ganache fondante pour encore plus de chocolat, utiliser un très jolie moule marguerite et lui ajouter quelques toppings pour qu’il soit incroyable.

Et vous savez quoi ? Il est absolument incroyable, c’est bien le meilleur des gâteaux au chocolat au monde.

Comment réussir La meilleure recette du fondant au chocolat ?

  • Utiliser un moule de petit diamètre et plutôt haut pour avoir une belle épaisseur et un coeur fondant.
  • Utiliser du chocolat pâtissier de qualité comme celui de Valrhona ou Cacao Barry.
  • Laisser reposer le gâteau au moins 2 ou 3 heures avant de le déguster. Il est même meilleur le lendemain.
  • Conserver le gâteau à température ambiante maximum 48 heures. Il ne faut pas le réfrigérer il va durcir et perdre son fondant.
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Le fondant au chocolat

Le fondant au chocolat

  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 45 minutes
  • Pour: 6 à 8 personnes

Ingrédients

Fondant au chocolat :

  • 200 g de très bon chocolat pâtissier
  • 200 g de beurre doux
  • 250 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine

Ganache au chocolat :

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 10 cl de crème fleurette entière
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Instructions

Fondant au chocolat :

  1. Couper le beurre et le chocolat en morceaux. Les déposer dans une petite casserole et faire fondre le tout au bain-marie.
  2. Lisser avec une cuillère et réserver.
  3. Dans un saladier (ou au robot), mélanger les oeufs avec le sucre, la farine et la vanille. Ajouter le chocolat et mélanger à nouveau.
  4. Verser dans un moule à manqué étroit et haut pour avoir une belle épaisseur de gâteaux. Le mien fait 22 cm de diamètre. Si votre moule n’est pas en silicone pensez à le beurrer et fariner.
  5. Préchauffer le four à 175°, en chaleur tournante.
  6. Faire cuire le fondant pendant 20 à 25 minutes, le gâteau doit avoir une couche craquelée, mais le cœur fondant.
  7. Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes puis démouler sur le plat de service.

Ganache au chocolat :

  1. Dans une casserole de petite taille, faire bouillir la crème.
  2. Ajouter le chocolat en morceaux en trois fois et mélanger à l’aide d’un fouet
  3. Ensuite, ajouter le rhum puis le beurre en dés un a un.
  4. Laisser refroidir en lissant régulièrement à la cuillère pour que le glaçage reste brillant.
  5. Recouvrir le gâteau avec la ganache, décorer avec des vermicelles en chocolat, ou des décors en sucre de votre choix.

18 réponses
  1. demity dit :

    il a lér tro bon ton gateau g pri la recette j’v éssaiyé je c pa si il va étre ossi apétissan qe le tien mé on vérra bien.
    en plus moi ossi chui du 7 novembre.

  2. garance dit :

    FONDANT AU CHOCOLAT

    Je vais essayer ce fondant au chocolat ce w-end.

    Je suis accroc au chocolat moi !!!! je suis en cours de sevrage tablettes de chocolat depuis 3 semaines. Et je tiens bon YESSSSS! Les enfants m’aident bien, je leur est promis que je ne toucherai plus au chocolat (1 tablette par soir tout de mm, je sais c’est trop :( )Une promesse est une promesse. Mais j’ai droit au gâteau !!! donc je m’y colle ce w-end et je communiquerai mes impressions.

    A plus.

  3. garance dit :

    Je l’ai fait … le fondant au chocolat

    Alors ce matin, j’ai réalisé ce fondant au chocolat. Je l’ai fait cuire 22 mn !! la cuisson étant entre 20 et 25 mn. Bon je pense qu’il aurait fallu que je le fasse cuire davantage.
    Parce que pour être coulant, il était… dégoulinant le mot serait plus juste. Donc 5 ou 10 minutes supplémentaires.
    Bref, néanmoins il est excellentissime. Nous nous sommes régalés. Miam, encore Maman. Mon mari n’en a voulu faut dire que nous avions fait une bonne poellée de cêpes slurrrp aussi je dois dire.

    Nous sommes pourléchés les babines vi, vi !!!

  4. garance dit :

    PHOTOS

    Audrey,

    Je pensais pouvoir insérer des photos dudit gâteau, apparemment je ne peux po !

  5. garance dit :

    Commentaires + Photos

    Bon et bien, désolée pour le message « GANACHE » a effacer STP (si c possible) je voulais mettre des photos. Je comprends c ton blog à toi. J’espère que ton ordi sera bientôt comme neuf.
    A plus Garance

  6. magalipette39 dit :

    j’ai les papilles qui défaillent!!

    Merci pour cette délicieuse recette de fondant au chocolat moi qui suis d’ordinaire une piètre cuisinière je dois dire que la confection de ce gâteau a été une réussite et un de mes meilleurs souvenirs gustatifs!!!
    Bref à faire et à refaire sans modération…
    Ton blog est génial!!
    à bientôt
    une apprentie cuisinière

  7. ange dit :

    le fondant au chocolat

    Bonjour,
    Je voudrais savoir se que veut dire (cc) et (CS)
    Svp pouvez vous me répondre
    Anne-Laure
    du Havre

  8. heilpflanzen dit :

    What an yummy cake! I like different types of Cake. This one I would like to make at Christmas. Hope it will be make just as shown here.
    Thanks for this delicious recipe.

  9. aurore dit :

    Un délice ce fondant ! je me suis régalée. J’ai le même moule ds lequel je fais souvent les fondants au choc. Sinon, j’utilise aussi bcp le moule tablette de chez demarle.
    @+

  10. venon dit :

    explication

    Bonjour, povez vous me traduire 1CS de cannelle 1CC de piment 1CAS de sauce soja merci de votre réponse et bonne journée joyeuse féte

  11. Marie dit :

    Le lien du fondant au chocolat ne marche pas, ni a partir de l’index des recettes de fetes, ni a partir du deuxieme lien indique quand on clique sur la recette. Il a l’air tellement bon, pourrais-tu mettre le lien? Merci par avance!!!

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